
Поздно ночью в среду, 26 мая, жители Башкирии возмутились едким запахом химии в городе и завалили обращениями службу спасения. Уже сегодня выяснилось, что жалобы справедливы, — в поселке Новые Черкассы уже второй день горит мусор на полигоне. Журналисты UFA1.RU побывали на единственной свалке города, а начальник цеха спецавтохозяйства по уборке города рассказал, по какой причине произошел пожар. Подробнее читайте в нашем репортаже.

По пути в Новые Черкассы запах горящего мусора мы почти не чувствовали. О ЧП напомнила лишь передвижная лаборатория экологического контроля Минэкологии Башкирии, которая дежурила неподалеку от полигона. Как объяснил ведущий инженер лаборатории Шамиль Гизатуллин, в машине установлен прибор, который показывает наличие токсичных веществ в воздухе.
— Мы собираем информацию в разных точках (их около пяти) и потом передаем данные в лабораторию. В настоящий момент превышений содержания токсичных веществ в атмосфере нет. Некоторые вещества отбираются на стекло, так скажем, и их смотрят уже в лаборатории, — рассказал он.


На въезде на полигон почти совсем не пахло. Не остановилась и работа свалки — грузовые машины всё привозили и привозили новые партии твердых бытовых отходов.

Нас встретил на посту охранник и проводил к руководству. Начальник цеха полигона Тимур Аднасурович устроил нам своеобразную экскурсию по хранилищу твердых бытовых отходов, которые копятся на полигоне с самого его образования — уже 52 года.

По словам Тимура, мусор привозят сюда не только из Уфы, но с 14 муниципальных районов: Архангельского, Белокатайского, Благоварского, Благовещенского, Дуванского, Иглинского, Кармаскалинского, Кигинского, Кушнаренковского, Мечетлинского, Нуримановского, Салаватского, Уфимского и Чишминского.

Когда твердые бытовые отходы попадают на полигон, вначале их везут в сортировочный цех, где люди вручную разгребают мусор, отделяя бумагу, стекло, пластик, дерево и т. д. То, что возможно, отправляют в переработку. Тот мусор, который переработать нельзя, хоронят на полигоне.

Еще с утра погода радовала прохладой, а ближе к обеду солнце вновь начало печь. Почему-то стало жалко пожарных, которые вынуждены работать в жару на куче из мусора размером с Эверест.

Сотрудник управления пожарной охраны Расим Абдуллин, который контролировал работу пожарных, объяснил, что тушить возгорание на полигоне очень трудно.
— Полигон не тушится так просто, как садовый домик. Долго горит. Его вместе, дружно нужно тушить: и тракторам, и водовозу, и пожарным, и персоналу, обслуживающему полигон, — сказал он.

Бульдозер в это время утрамбовывал мусор и присыпал его землей для того, чтобы не поступал кислород и тление не пошло дальше.

Версий, со слов Тимура, почему именно произошел пожар, много: непотушенная сигарета, тлеющая бумага, стеклышко в мусоре, которое поймало солнечные лучи и подожгло какой-нибудь легковоспламеняющийся предмет.
— Когда мусор гниет, выделяется газ, он горючий. Бывает такое, что мусор загорается сам по себе. Пожарные говорят, что взрываются пустые пластмассовые баллоны из-за жары, — сообщил он.

Также начальник цеха подчеркнул, что в летние дни они поливают твердые бытовые отходы каждый день, чтобы предотвращать возгорание. По прогнозу Тимура, пожарные должны потушить тление мусора к сегодняшней ночи или завтрашнему утру.

— Не бросайте горящие материалы в мусорку, чтобы не было таких последствий. А также помните, что сейчас введен пожароопасный режим, — говорит исполняющий обязанности главного инженера предприятия Раис Тимербулатов. — И хочу напомнить, что раздельный сбор мусора придуман не зря: стёкла нужно складывать отдельно — они могут работать как увеличительное стекло, и может произойти возгорание.
За пожаром мы следили в режиме онлайн. Все подробности произошедшего вы можете узнать по ссылке.