20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Владелец «Ждуна» намерен отсудить более 200 тысяч рублей у башкирских предпринимателей

Причиной для исков стало нарушение авторских прав

ds

Мем раньше был крайне популярен среди россиян — люди даже делали игрушки и скульптуры с этим персонажем

Поделиться

Компания «Си Ди Лэнд Контакт», которой принадлежат авторские права на товарный знак «Ждун», подала четыре иска против предпринимателей из Башкирии в республиканский арбитражный суд. Все они будут рассмотрены в период с 25 до 28 июня. Соответствующая информация появилась на официальном сайте суда.

Ждун — распространенное в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной весной 2016 года для Лейденского университета, ставшее интернет-мемом. Права на использование бренда в России и СНГ принадлежат «Си Ди Лэнд Контакт».

По каждому иску «Си Ди Лэнд Контакт» требует взыскать с ответчика компенсацию в размере 50 000 рублей за «нарушение исключительных прав», по двум из них истец также требует возместить расходы на приобретение контрафактного товара, затраты на фиксацию факта правонарушения, почтовые расходы и прочее, в сумме — около 16 тысяч рублей.

— Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, — уточняется в документах суда.

Ранее в Уфе за нарушение авторских прав оштрафовали рэпера Моргенштерна. С иском к нему обратился в суд автор песни «Владимир Путин — молодец».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter