24 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Психолог из Уфы рассказала, как пережить горе после теракта

По словам Елены Садыковой, после трагедии не следует держать в себе эмоции

Поделиться

По мнению психолога Елены Садыковой, пережить горе можно в два этапа

По мнению психолога Елены Садыковой, пережить горе можно в два этапа

Поделиться

Едва ли кого-то трагедия, произошедшая в Казани, оставила равнодушным. Читать без содрогания новости о том, как в школу ворвался вооруженный парень и посреди урока застрелил 8 человек, было невозможно. Потом были сообщения о его задержании, подробные описания травм, которые получили пострадавшие дети, известие о том, что раненую учительницу не смогли спасти и жертв стрелка стало 9... Новостной поток бил в нерв так, что казалось невозможным это вынести.

Уфимский психолог Елена Садыкова рассказала, как справиться с этим состоянием. Ее совет — тем, кто скорбит вместе с родителями погибших детей, кто разделяет с ними боль утраты и не в силах справиться с шокирующим состоянием. Для всех нас, кто смотрит новости.

Первое, что посоветовала сделать Елена, — это «дать себе возможность прожить эмоции».

— Хочется плакать — плачьте. Хочется выть — войте. Не держите в себе, говорите об этом с близкими. Это не «негатив накручивать», это найти понимание и поддержку. Говорить, слушать, обниматься. Задача: отреагировать на то, что поднялось внутри. Посмотреть этому в лицо. Взять его под контроль с помощью говорения. Дайте себе достаточно времени для этого, не старайтесь искусственно тащить себя в позитив. Боль проживется, этому процессу можно доверять, — написала она.

После первого этапа, по мнению Елены, стоит «заземлиться».

— В простое, бытовое. Кормите семью, сажайте растения, передвигайте предметы — так, чтобы стало хорошо вокруг. На той территории, которая сейчас по силам. Задача: показать себе, испуганному внутри, что жизнь продолжается, я способен на нее влиять, преобразовывать реальность. Она достаточно подконтрольна, чтобы чувствовать себя безопасно, — подытожила она.

В Уфе в память о жертвах стрельбы начали приносить цветы к представительству Татарстана. Из-за теракта глава региона Радий Хабиров поручил усилить контроль за школами Башкирии. Глава республики заявил, что сделать это необходимо срочно.

Корреспонденты UFA1.RU тем временем решили проверить, может ли в уфимских школах повториться подобная трагедия. Спойлер: может.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...