26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

В администрации района Башкирии ответили на требование прокурора уволить их сотрудника за утрату доверия

Чиновники считают, что их коллега не может быть виноватым

Поделиться

В администрации с обвинениями не согласны

В администрации с обвинениями не согласны

Поделиться

В администрации Бураевского района дали комментарий по поводу злоупотребления их сотрудниками своим служебным положением. Поводом для обращения послужило требование прокуратуры Башкирии отстранить от службы чиновника из Бураевской районной администрации, поскольку сотрудник целый год водил за нос бюджетную организацию. По сообщению ведомства, администрация заключила 10 муниципальных контрактов на обеспечение жильем детей-сирот на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Но их стоимость составляла 20–40% от цены объекта недвижимости и варьировалась от 120 тысяч рублей до почти 330 тысяч. Доследственная проверка выявила, что услуги агента выполнял родственник чиновника, получивший таким образом почти 2 миллиона рублей. Чиновники с этим не согласны.

Что по закону?

В администрации пояснили, что, согласно закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», органы местного самоуправления уполномочены:

  • обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями;
  • обеспечивать жилыми помещениями инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вставших на учет после 1 января 2005 года и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.

Каждый год заключаются соглашения с Минстроем Башкирии о предоставлении из республиканского бюджета в бюджет Бураевского района субвенции на осуществление этих полномочий.

Что по статистике?

В 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено 6 735 829 рублей, на эти деньги жильем обеспечили 6 человек. В 2020-м выделили 7 041 863 рубля, обеспечили также 6 сирот. В том числе на сэкономленные по торгам средства дополнительно приобрели по одному жилому помещению в каждом году.

Жилье администрация приобретает в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ на аукционе на электронной торговой площадке.

Как проходит процедура?

Напрямую заключать договоры купли-продажи жилых помещений с собственниками администрация не может в силу закона.

— Для участия в таких электронных аукционах нужно пройти аккредитацию в Единой информационной системе в сфере закупок, нужно иметь квалифицированную электронную подпись, с которой участник такой закупки подписывает электронные документы и заявки, также он должен обладать знаниями и нормами законодательства по контрактной системе, — рассказали чиновники.

По словам чиновников, как показывает практика, из-за отсутствия у собственников жилых помещений аккредитации в электронных площадках и отсутствия цифровой подписи и необходимых навыков они в большинстве случаев вынуждены обращаться к специалистам, так называемым риелторам.

Айгуль Галеева, начальник отдела по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Бураевского района, сообщила, что администрация не может повлиять на количество участников аукциона. По ее словам, любой желающий, соответствующий критериям аукциона, имеет право участвовать в нем. Не может администрация повлиять и на победителя аукциона, поскольку побеждает тот участник, который предложил наименьшую цену на право заключения муниципального контракта, и заявка которого соответствует условиям аукциона.

— Риелтор выступает от имени собственника помещений по нотариально удостоверенной доверенности. Ею собственник уполномочивает риелтора подписать муниципальный контракт, в котором указаны реквизиты для перечисления денежных средств за квартиру собственнику и риелтору, — заявила Галеева.

До заключения контракта квартиру обследует межведомственная комиссия и признает либо нет, пригодно ли помещение для жизни, не является ли аварийным или подлежащим сносу. Если во время обследования выявлялись недочеты, например требовалось заменить электропроводку, окна, двери, старые санузлы или помещение нуждалось в косметическом ремонте, замене напольных покрытий, то такие недочеты устранялись, по словам риелтора, за его счет.

— Муниципальные контракты заключались не только с одним представителем собственников, но и с другими ООО, ИП, где указывались аналогичные условия оплаты по контрактам, то есть на основании нотариальной доверенности, — заявили в администрации.

В муниципальные контракты по приобретению жилья оплата агентских услуг, по словам чиновников, не включалась, оплачивались только проданные собственниками жилые помещения. И деньги поступали на расчетные счета собственников жилья. Включение в муниципальные контракты только одного расчетного счета собственника жилья не повлекло бы изменения цены контракта, цена контракта осталась бы такой же.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...