16 апреля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Глава Белорецкого района Башкирии заявил, что они разобрались с вырубкой леса на горе Ялангас

Но местные жители этому объяснению не верят

Поделиться

Так выглядит лес сейчас

Так выглядит лес сейчас

Поделиться

Глава Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал, что в администрации разобрались с вырубкой леса на туристической тропе горы Ялангас. Сегодня, 8 апреля, чиновник заявил, участок площадью 6,1 га находится в аренде у Уфимского фанерного комбината, а заготовка древесины ведется на основании лесной декларации с сохранением подроста, то есть деревьев 10–30 лет. Вырубают сейчас, оказалось, так называемые спелые и перестойные.

— Нарушений норм лесного законодательства, противопожарной безопасности мы не выявили. Ситуация стала для нас стимулом как можно скорее составить список самых популярных троп Белорецкого района и ходатайствовать перед правительством республики об исключении их из лесных участков под сплошные рубки. Предварительный список есть, завтра в администрации доделаем его с активистами туристического сообщества. Будем добиваться, чтобы эти тропы получили официальный статус и была определена охранная зона для каждой из них, — заявил Иванюта.

Спиленные деревья лежат бесхозно, утверждают местные жители

Спиленные деревья лежат бесхозно, утверждают местные жители

Поделиться

Однако такому объяснению главы района местные жители не поверили. Юнир Айбатов охарактеризовал это заявление как «пустили пыль в глаза». По мнению мужчины, на фото видно, что никакого переспелого и перестойного леса нет. Он утверждает, очистку производят на участке, где проходит тропа, а внутри просто лежат порубочные деревья.

— Сломанные, поврежденные деревья не убраны. На делянке отсутствуют столбы по границе. Отводили делянку то ли по-сватски, то ли по-братски. Даже визуально видно, что там не 6,1 га, а намного больше. Рабочие проинструктированы, скорее всего, этой же комиссией. Уже дали информацию, что работы на делянке приостановили, хотя до вечера бригада в количестве семи человек работала. При нас выезжала машина, груженная кругляком. Вот такая реальная картина происходящего, а не то, что вы показываете, — заявил Айбатов.

Также Андрей Иванюта рассказал, что есть новости по Инзерским Зубчаткам. Там, напомним, также шла вырубка леса в начале этого года.

— Мы получили разъяснение из Правительства, что необходимо сделать проект планировки земель и зарегистрировать его в Минлесхозе. Затем, на заседании Курултая, статус туристической тропы будет узаконен, — подытожил он.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...