27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Ведущие

Суд над пьяным водителем «крузака» по ДТП на Сочинской: Гайнанову дали 13 лет колонии общего режима

Ходатайство прокурора было удовлетворено. Следим за судебным заседанием в режиме онлайн

Поделиться

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня, 15 февраля, в Кировском райсуде выслушают последнее слово виновника пьяного ДТП, в котором погибли три человека и пострадали пять машин. Также сегодня суд огласит приговор Эдуарду Гайнанову. Заседание начнется в 11:00 по местному времени.

Напомним, что 13 августа 2020 года на улице Сочинской в Уфе водитель на Toyota Land Cruiser устроил массовую аварию. Два человека погибли на месте, еще один — в карете скорой помощи. Ранее Гайнанов уже был лишен водительских прав за езду в нетрезвом состоянии. Обвиняемый дожидался суда в СИЗО.

На одном из предыдущих слушаний он заявил, что заснул за рулем, и признался, что у него «болит душа» из-за случившегося. Защита попросила судью о снисхождении, пока прокурор просил для подсудимого 13 лет колонии.

UFA1.RU следит за ходом судебного заседания в режиме онлайн.

Гульдар Давлетова

Поделиться

Через 15 минут (по плану) в Кировском районном суде Уфы начнется заседание по делу Эдуарда Гайнанова. Мужчина сегодня услышит вердикт судьи и скажет свое последнее слово.

На месте работает корреспондент UFA1.RU Вероника Пиляева, она будет рассказывать о происходящем в зале суда.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Гайнанова завели в зал суда под конвоем.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Заседание начнется с минуты на минуту.

— Эдуард грустный, — сообщает корреспондент UFA1.RU из зала суда.

Поделиться

Поделиться

Мать одного из погибших также пришла на оглашение приговора виновнику массовой аварии. Женщина постоянно плачет.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Гайнанов полностью признал вину и извинился перед семьями погибших.

— Я воспитывался людьми рабочего класса, мама, отец не дали стать наркоманом, вором или мошенником. Учили работать и зарабатывать, помогать людям, дожив почти до 40 лет, в этом году будет, — высказался Эдуард. — Работали, построили, заработали, купили. Телевизор смотрел, пишут: депутат, сын депутата — не было такого. Я не пытался уйти от наказания. По случившемуся виноват.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Суд начался, судья зашел в зал заседаний. Виновник трагедии говорит последнее слово перед оглашением приговора.

Поделиться

Поделиться

Суд попросил журналистов не вести видеосъемку по просьбе подсудимого.

— Я просил журналистов на оглашение приговора только зайти, — заявил Эдуард Гайнанов. — Я возражаю.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Свое последнее слово подсудимый закончил трогательной речью в адрес потерпевших. Также он попытался оправдаться за произошедшее в августе прошлого года.

— Не имел привычки напиться и где-то кататься. Были спортивные машины, однако по городу не гонял, посещал официальные мероприятия — организованные. Что же случилось 13 августа?.. Нарушил первое правило, не вышел на работу. После дня рождения матери, 12 августа, сел на заднее сиденье автомобиля, выпил, еще расслабился. А после — только сам восстанавливал события по видеозаписи, со следователями. Мать, конечно, так и не простит. Но в любом случае будет защищать так и до конца. Лишившись, лишил также своих родственников, себя. Не прошло и года, мать потеряла мужа. Теперь из-за моей выходки потеряла сына. Да, проявил слабость и за это наказан. Никто, кроме меня, в этом не виноват — не вернуть погибших. В этом случае хотелось бы помогать чем-то и согласен помогать. Как бы были на это возможности. Конечно же, хотелось попросить суд вернуться общество поскорее. Более сильно об этом не хотелось говорить. Мать тоже давно немолодая — пенсионного возраста. У меня всё. Приношу извинения всем, — сказал перед оглашением приговора водитель внедорожника.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Суд удалился. Гайнанова вывели из зала в наручниках до оглашения приговора, которое состоится в 14:00 по местному времени.

Мать кого-то из погибших до последнего провожала подсудимого плачем и словами не на русском языке. Как ранее сообщали в ГИБДД Уфы, водитель «девятки», на которую пришелся самый сильный удар на встречке, был жителем Узбекистана.

Поделиться

Поделиться

Пока объявлен двухчасовой перерыв, давайте вспомним события того дня и посмотрим момент ДТП на видео.

На кадрах видно, что внедорожник буквально сметает «девятку»: машина в считаные секунды превращается в груду металла. Именно в это отечественной легковушке и сидели четверо ребят: водитель и пассажир с переднего сиденья скончались на месте, третий мужчина с заднего сиденья вылетел через окно на асфальт и залетел прямо под колеса оранжевой Renault Kaptur. 54-летняя женщина — водитель французского авто — не заметила его, Renault проехал прямо по нему. На данном видео этот момент не попал. В итоге мужчина скончался в реанимации, четвертый пассажир попал в больницу № 22 в тяжелом состоянии.

Момент задержания пьяного виновника ДТП также попал на видео. Он едва держался на ногах.

Поделиться

Поделиться

А следующее видео — с регистратора попутной машины. На кадрах видно, что джип прямо-таки летит по встречке.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Гособвинитель, напомним, запросил для Гайнанова 13 лет и 3 месяца исправительной колонии. А защита просила о снисхождении.

Приговор мужчине вынесут уже через полчаса.

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся в зал Кировского райсуда. Сейчас начнется оглашение приговора виновнику пьяного ДТП, в котором погибли три человека.

А пока все ждут Эдуарда Гайнанова, мать погибших ребят, двое из которых оказались ее сыновьями (третий — друг), потребовала для подсудимого пожизненного заключения.

— Я его не прощаю, никогда. Он отправил троих людей на тот свет, разве его кто-то простит. Я хочу, чтобы за смерть сыновей он сидел до конца жизни. Другого я не прошу и не жду. Я жду, чтобы сын, который стал инвалидом, встал на ноги и поправился. Семья подсудимого ничего не пыталась сделать, даже прощения не попросили. Сейчас только он первый раз у меня попросил прощения. Разве матери Узбекистана простят его за совершенное преступление? — задается вопросом мать погибших.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Эдуарда Гайнанова завели в зал Кировского райсуда. Участники заседания и подсудимый ждут судью.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Судья начал зачитывать материалы уголовного дела: оно составило несколько томов. Гайнанов смиренно слушает и ждет самого важного момента: когда ему огласят приговор.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Эдуарда Гайнанова суд признал виновным и отправил в исправительную колонию общего режима на 13 лет и 1 месяц.

Приговор вступит в законную силу через 10 дней.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Осужденный с приговором согласился, сообщает корреспондент UFA1.RU из зала суда.

На этом мы прощаемся с вами.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...