24 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С

Парламент Башкирии призвал правоохранителей дать оценку картинам с голыми башкирами

По мнению Константина Толкачёва, «работы вообще не заслуживают внимания»

Поделиться

Рисунки Алёны Савельевой не понравились многим жителям республики

Рисунки Алёны Савельевой не понравились многим жителям республики

Поделиться

Рисунки Алёны Савельевой депутаты Госсобрания обсудят с деятелями культуры

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв призвал правоохранителей дать правовую оценку скандальным картинам уфимской художницы Алёны Савельевой. Он утверждает, что рисунки нужно проверить на наличие элементов национального достоинства и разжигания межнациональной розни. Об этом политик сообщил сегодня, 19 января. В свою очередь, депутаты обсудят ситуацию с деятелями культуры, которые изучат произведения Алёны Савельевой на предмет оскорбления чувств башкирского народа. В адрес депутатов поступил ряд обращений от жителей республики с требованиями дать оценку изображениям на предмет соответствия Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».


— С одной стороны, некорректно, конечно же, загонять творческих людей в какие-либо рамки, ограничивать в самовыражении, с другой — каждый человек должен нести ответственность за те последствия, которые может вызвать его творчество. И уж тем более нельзя играть с национальными символами, провоцировать людей ради шумихи и ажиотажа. На мой взгляд, работы вообще не заслуживают такого внимания и обсуждения, — заявил Константин Толкачёв.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, данная тема является «искусственной» и ее вообще не стоит анализировать.

— Сейчас главное для республики — антиковидная политика и решение социально-экономических проблем. Внимание правовых органов к проблеме — симптоматично. Это верный посыл о том, что некоторые переборщили, — отметил эксперт.

Ранее Радий Хабиров негативно высказался по поводу рисунков Савельевой. Между тем сама девушка заявила корреспонденту UFA1.RU, что планирует продолжить свою серию работ, но уже с национальным героем Салаватом Юлаевым. Смотрите интервью с художницей в нашем коротком видео.

Все материалы по этой теме читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...