24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Жители Башкирии протестуют против разработки карьеров

Активисты собрали уже более 100 подписей недовольных граждан

Поделиться

Сход местных жителей против разработки карьера

Сход местных жителей против разработки карьера

Поделиться

В деревне Мендим Гафурийского района Башкирии активисты собрали 105 подписей против разработки двух карьеров по добыче доломита. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщил председатель совета общественной организации «Зеленый щит Башкортостана — Куштау» Дмитрий Петров.

Как рассказал мужчина, местные жители попросили о помощи месяц назад. Они сообщили активистам, что уже более 10 лет борются за то, чтобы в их районе не разрабатывали два карьера. В советские годы в этом районе добывали сырье для Красноусольского стекольного завода, но позднее, как рассказал Дмитрий, производство закрылось, и на карьере перестали добывать доломит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не так давно, по словам Петрова, туда пришла добывающая компания, которая зарегистрирована в городе Владимире. Работы начались, и из-за этого каждый год, как рассказывают местные, у них на 20 сантиметров съезжает фундамент домов. Помимо этого Дмитрий подчеркнул, что на расстоянии около 700 метров от карьера находится школа в деревне Ташла. Периодически детей во время взрывов на месте разработки эвакуируют.

— Один карьер находится возле деревни Мендим, в которой живут около 70 человек, другой карьер — возле деревни Ташла, численность населения которой около 100 человек, — прокомментировал Петров.

Минеральный источник «Красноусольский», со слов мужчины, после взрывов в карьере закрывают на неделю и «не разливают воду» из-за замутнения воды. Первый карьер находится рядом с рекой Усолка, в которую сыплются все нечистоты.

В Стерлитамакском территориальном управлении Минэкологии Башкирии Дмитрию ответили, что анализ пробы из реки Усолка, который взяли 6 октября, показал содержание нефтепродуктов, превышающее норму в 1,5 раза.

— При этом наблюдается увеличение фоновой концентрации содержания нефтепродуктов в реке, — прокомментировали в ведомстве. — Указанное является нарушением природоохранного законодательства.

Мы направили запрос в Минэкологии с просьбой прокомментировать происходящее. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта. Также мы попытались связаться с добывающей компанией, на которую жалуются местные. На момент написания материала дозвониться по указанному в интернете телефону организации корреспонденту не удалось.

Напомним, что уже несколько лет жители Сибая борются за экологию города. В начале июля 2020 года жители пожаловались на ядовитую пыль и шум вибраторов. Они объяснили, что из-за этого не могут ни есть, ни спать, ни дышать. А всё потому, что из Владикавказа в Сибай везут отходы цинковой руды. По мнению местных жителей, в составе клинкера (отходы, которые остаются при переработке цинка. — Прим. ред.) имеется «вся таблица Менделеева».

Помимо этого руду начали завозить еще осенью, она смерзлась, а когда наступило лето, она начала таять и выделять химические вещества в атмосферу, считают местные жители. Мы обратились за комментарием к властям Сибая, чтобы узнать, что везут в город и насколько опасно это для жителей города. Однако власти уверяют, что всё хорошо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...