26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Жительница Башкирии рассказала, что привезла в пансионат «Моя семья» здорового отца, а увезла — труп

Мужчине за два дня проживания там стало настолько плохо, что он лишился речи. Медики говорят, что его не кормили

Поделиться

Мужчина пришел в дом престарелых на своих двоих, а уехал прямиком в морг

Мужчина пришел в дом престарелых на своих двоих, а уехал прямиком в морг

Поделиться

Отцу Дианы Закарье Гизатуллину было 75. Мужчина страдал сахарным диабетом, но держался молодцом, всегда был активным и жизнерадостным. Но волей судьбы он оказался в пансионате «Моя семья»: дочь уезжала в командировку и готова была заплатить любые деньги, лишь бы за отцом был хороший уход. Директор пансионата, по словам Дианы, его обещал. Только пребывание пожилого мужчины в «Моей семье» закончилось плачевно — он умер. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Пришел на своих двоих, а уехал в катафалке

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пансионате «Моя семья» Закарья Закиевич оказался в декабре 2018 года, сразу после выписки из отделения эндокринологии 21-й больницы, где его, диабетика, подлатали. Диана не жалела на отца денег и за его пребывание в пансионате заплатила почти за месяц вперед — перевела директору более 24 тысяч рублей. Сама Диана уехала в командировку в Москву, но на связи была регулярно.

— Когда он выписался из больницы, он был здоровым, а за месяц, что провел в пансионате, он умер. Папа очень сильно похудел, у него появились пролежни. Как сказал мне впоследствии заведующий 21-й больницей, его попросту не кормили и делали как попало инсулин, — говорит Диана.

Диана рассказала корреспонденту UFA1.RU, что на связь с ней выходила и старшая сиделка пансионата Земфира. Она предлагала Диане даже снизить дозу инсулина, мотивируя это тем, что сахар у Закарьи постоянно скачет. Дочь отказалась и просила делать все инъекции строго по назначению врача.

— Я думаю, что она сама корректировала дозу или вовсе не делала инсулин. Меня не было с ним рядом, когда он умер, я приехала позже, тело забирал муж. Но медики говорят, что за несколько дней до смерти папа уже не разговаривал, — говорит Диана.

Почему Диана определила отца в пансионат

Мать Дианы развелась с Закарьей Закиевичем, когда девочке было два года, и с тех пор они жили порознь: Закарья — в Уфе, дочь с мамой — в Белебее. Но когда отец заболел, бросить его девушка не смогла. Но вместе с тем не могла и не уехать. Поэтому и пришлось прибегнуть к помощи пансионата для престарелых. Диана была полностью уверена, что за мужчиной будет соответствующий уход.

— Я сама из Белебея, а отец жил в Уфе. Я продала его квартиру и планировала купить ему жилплощадь поближе к нам, чтобы уже здесь нанять ему сиделку. Я как раз занималась этим вопросом, но мне пришлось уехать. И в этот момент он умер. Еще в декабре директор мне видео присылал, как они на Новый год сидели в пансионате. А через две недели папа умер, — говорит женщина.

Диана не оставляла телефон отцу, так как у него была деменция, и дочь он даже не узнавал. Сам директор пансионата говорил, утверждает Диана, что мужчина чувствует себя хорошо.

— В один день он мне позвонил и говорит, что у отца ухудшилось состояние, я сказала, чтобы вызывали скорую. Он мне ответил, что не может, якобы скорая ответила ему, что приезжает и забирает только в сопровождении родственников, и просил меня забрать отца, — говорит Диана.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пребывание ходячих постояльцев в пансионате обходится в 800 рублей за день, лежачих — в 1000 рублей. Хоть Закарья, по словам Дианы, обслуживал себя сам и мог ходить, за него с дочери потребовали заплатить как за лежачего — у старика было недержание. При этом платить следовало за неделю вперед, а о своем визите предупреждать хотя бы за день.

— Я сделала ошибку, что заранее не съездила туда и все не проверила. А когда привезла отца туда, то одна бабушка на меня смотрела и плакала. Я выбирала пансионат по отзывам в интернете, они были хорошие, — ответила Диана.

В распоряжении редакции UFA1.RU есть все документы, подтверждающие факт нахождения мужчины в этом пансионате, также в распоряжении редакции есть переписка Дианы и директора. Ниже мы приведем ее в формате видеоряда. Диана говорит, что вещи отца до сих пор ей не отдали, деньги не вернули, а ее номер заблокировали. Впрочем, смотрите сами. Диана намерена обратиться за поддержкой в прокуратуру.

Проверки ни к чему не приводят

Поначалу директор пансионата общался с корреспондентами UFA1.RU охотно: отметил, что в заведении все хорошо, а фотографии нагих стариков — происки недоброжелателей, и все обвинения назвал необоснованными. Он даже согласился рассказать об учреждении в прямом эфире канала, но затем передумал, сославшись на проблемы с сердцем. Мы предлагали приехать в пансионат со съемочной группой и лично убедиться, что постояльцы живут в достойных условиях, но тоже получили отказ. Накануне, 7 октября, мы попросили руководителя «Моей семьи» прокомментировать произошедшее с отцом Дианы, Закарьей, ответ все еще ждем.

К разбирательству по делу пансионата для престарелых «Моя семья» подключился следком, прокуратура и даже депутаты Курултая. Последние, кстати, были в пансионе накануне, 7 октября. Что из этого вышло, читайте в материале.

Общественный резонанс ситуация с пансионатом «Моя семья» вызвала после публикации фотографий обнаженных постояльцев, лежащих на незастеленных кроватях в палате. Тем временем в беседе с корреспондентом UFA1.RU бывшая сотрудница пансионата рассказала о том, что пенсионеров там ругали матом и били.

Все публикации по теме вы можете прочитать тут.

Если вы знаете подробности этого инцидента, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...