Происшествия У властей Камчатки появились три версии экологической катастрофы

У властей Камчатки появились три версии экологической катастрофы

Тем временем причины масштабного загрязнения уже изучают в центральном аппарате СК

По одной из версий, опасные вещества в бухту принесла река

На Камчатке продолжает развиваться экологическая катастрофа — несколько дней назад на Халактырском пляже были обнаружены сотни мертвых морских животных, а после в воде нашли следы фенола и нефтепродуктов. Сейчас, как сообщает РБК, местными властями рассматриваются три основные версии произошедшего: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

— Вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма, — считает начальник Камчатгидромета Вера Полякова.

Она также говорит, что загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу — они были взяты на поверхности. В ближайшее время планируется взять пробы по всей толще воды.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Тем временем на Халактырском пляже разворачивают медпункт, чтобы можно было на месте оказывать помощь пострадавшим — загрязненные воды влияют и на людей. Как сообщает ТАСС, с 26 сентября в медучреждения края с жалобами на жжение в глазах после посещения пляжа обратились восемь человек, в том числе мальчик 13 лет. Всем поставлен диагноз поражение роговицы 1 степени.

На катастрофу отреагировал Следственный комитет. Материалы доследственной проверки фактов загрязнения морской воды на Камчатке передали в центральный аппарат СК.

— По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина материалы доследственной проверки, организованной региональными следователями по информации о массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана, в целях наиболее полного и объективного установления всех обстоятельств переданы в производство следователей центрального аппарата ведомства, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Прокуратура тоже проводит собственную проверку, мероприятия взял на контроль центр. С требованием о расследовании Гринпис также обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и в Минобороны.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем