СЕЙЧАС +7°С

Главреда «Коммерсантъ-Уфа» оштрафовали за фейк, который подтверждали в мэрии

Мировой судья встал на сторону Генпрокуратуры и Роскомнадзора, а не СМИ

Поделиться

Мировой суд Октябрьского района Уфы признал главного редактор «Коммерсантъ-Уфа» Наталью Павлову виновной в публикации фейка о подготовке тысяче мест на Тимашевском кладбище во время пандемии коронавируса на сайте издания и назначил ей штраф в 30 тысяч рублей. Об этом сообщила Наталья корреспонденту UFA1.RU сегодня, 2 октября.

— По нашему ходатайству в суд вызывались свидетели — руководитель пресс-службы мэрии Марсель Байдавлетов и руководитель МБУ «Комбинат спецобслуживания Уфы» Руслан Кинзикеев, который и предоставлял мне информацию о подготовке мест на кладбище. Байдавлетов рассказал суду, что точно такую же информацию, которую мы изложили в нашей заметке, он получал в день ее выхода от руководителя комбината, когда разговаривал с ним после получения вопросов от журналиста портала «Проуфу». Руслан Кинзикеев в суде подтвердил, что несколько раз в тот день говорил со мной по телефону, но сказал, что не помнит, о чем. Информацию, которую мы опубликовали, в суде он не опроверг, предоставил на запрос суда справку о том, что комбинат на момент публикации заметки действительно готовил тысячу мест на кладбищах для захоронения умерших независимо от диагноза. Мы считаем, что показания свидетелей подтверждают достоверность нашей информации и совершенно точно свидетельствуют о том, что у нас не было умысла на распространение заведомо недостоверной информации, за которую предусматривается наказание по статье ст. 13.15 КоАП, — отметила она.

На вопрос о том, почему суд занял сторону Роскомнадзора, Наталья Павлова предположила, что, «вероятно, у мировых судов пока слишком небольшая практика рассмотрения таких дел, ведь статья КоАП новая, в ней есть нюансы — суды, рассматривая дела о фейках, должны учесть фактор умысла, фактор возникновения угрозы, а как оценить угрозу, есть она или нет, если угроза — это событие, которое не случилось и, может быть, никогда не случится».

— Статью придумали, как я понимаю, для предотвращения распространения откровенных лживых фейковых новостей с умыслом посеять панику. Но, к сожалению, фактически она бьет по СМИ, распространяющим общественно важную информацию в период пандемии. Возможно, когда с одной стороны стоит журналист, а по другую сторону — Генпрокуратура и Роскомнадзор, судьям бывает тяжело принять решение в пользу журналиста,— заключила она.

Штраф за публикацию текста грозит изданию UFA1.RU, который его перепечатал и нескольким другим, включая «Проуфу».

Если вы столкнулись с беззаконием, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter