11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Уфимцы обратились к Путину с просьбой отменить «точечную» застройку за парком Гафури

Однако компания-застройщик утверждает, что там появится не одна высотка, а целый жилой комплекс

Поделиться

Строительство высоток еще не началось, пока только снесли старые постройки 

Строительство высоток еще не началось, пока только снесли старые постройки 

Поделиться

Уфимцы выступили против точечной застройки за парком имени Мажита Гафури. В скором времени там рядом с клубом «Зорге Фитнес» появятся три высотки в 23 этажа. Известно, что застройщиком выступил «ЖилСтройИнвест». По словам жильцов соседних домов, в 2019 году застройщик он уже пытался получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. Однако по результатам общественных обсуждений и рекомендаций Комиссии по правилам землепользования и застройки города, мэрия ему отказала. После этого, утверждают горожане, он выкупил маленький соседний участок и объединил с первым, таким образом поменялся кадастровый номер и теперь назначение земли изменилось на статус «Для многоквартирной застройки». Жители соседних домов обратились в редакцию UFA1.RU с просьбой разобраться с ситуацией сегодня, 23 сентября.

«Нам обещали школу и детский сад»

— Схема, при которой смена видов разрешенного использования одного из участков и объединение двух участков осуществлена застройщиком в течение одного рабочего дня, носит возможные признаки коррупционности, — считает уфимка Аглая Васильева. — Мы, жители Уфы, против точечной застройки и просим построить здесь детский сад, школу или поликлинику. Не будьте равнодушными. Если дом построят, то улица Зорге будет забита автомобилями и придется стоять в регулярных пробках.

Вход на территорию закрыт, а строителей на месте нет 

Вход на территорию закрыт, а строителей на месте нет 

Поделиться

Уфимцы утверждают, что если новые дома все же появятся, то плотное расположение может повлиять на состояние грунта и на загрузку инженерных сетей. В этом районе уже располагаются большие объекты: республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ, санаторий для детей «Дуслык», республиканский геронтологический центр «Именлек», общежитие № 9 УГНТУ, жилой дом Рихарда Зорге, 73, жилые апартаменты Зорге, 75а, строящийся 26-этажный дом для сотрудников УГНТУ, спортивный центр «Зорге фитнес». 8 новых жилых домов на 1400 квартир по нечетной стороне улицы Зорге тоже уже заселены, как и жилой комплекс из 12 многоэтажек по четной стороне (ориентировочно 1600 квартир).

— При этом в микрорайоне нет детских садов, школ, поликлиник. Обращаю внимание, что все застройщики микрорайона в целях получения разрешения на строительство декларировали, что обязательно построят школу, детский сад, спортивный объект. Именно под такие обещания они получали землю под строительство. Обещания раздавались как на словах будущим жильцам, так и прямо закреплялись как вид разрешенного использования земель. В последнем случае застройщики быстро меняли вид разрешенного использования, игнорируя строительство социальных объектов, — добавила Аглая Васильева.

«Мы строим целый жилой комплекс»

На прошлой неделе жители дома №5 по улице Шота Руставели добились отмены точечной застройки 34-этажного дома. Разбираться с жалобой уфимцев приехал и Радий Хабиров и поручил свернуть все работы. Редакция UFA1.RU обратилась к представителю компании-застройщика «ЖилСтройИнвест» Ивану Зорину, чтобы узнать, на какой стадии находится строительство на Рихарда Зорге и почему они выбрали именно данное место в городе.

— Это не «точечная» застройка, мы строим целый жилой комплекс, — сообщил Зорин. — Проектом предусмотрен подземный паркинг для размещения автомашин. На уровне 2-го этажа, на стилобате, разместим закрытую детскую площадку, оборудованную малыми архитектурными формами, спортивным инвентарем с резиновым мягким покрытием. При проектировании учли транспортную загруженность проездов по дворам. Из жилого комплекса «Зорге-Премьер» предусмотрен прямой выезд на улицу Зорге и Лесопарковый проезд, и проезды по дворам при его эксплуатации использоваться не будут. Парковую зону строительство тоже не затрагивает. Ранее здесь уже располагались жилье и нежилые здания. Они находятся в нашей собственности, сейчас их сносят.

Также Иван Зорин отметил, что шумихи, которая может повториться, как и при застройке на улице Шота Руставели, застройщик не боится.

— При проектировании жилого соблюдались действующие строительные нормы и правила. По нашему заказу на основании заключенного договора на территории этого квартала проектируются школа и детский сад, их строительство завершится к сентябрю 2022 года, — добавил Иван Зорин.

Тем временем горожане обратились с заявлениями о прекращении строительных работ во всевозможные инстанции. Они даже написали президенту страны Владимиру Путину, в федеральные и региональные органы власти.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...