20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Власти Уфы отремонтируют дом, жильцы которого в знак протеста закидали строителей кирпичами

Люди устроили бунт против возведения 34-этажного дома по соседству, но их попытались задобрить

ds

Беременная женщина ранее легла перед экскаватором, чтобы остановить стройку высотки

Поделиться

В мэрии Уфы прокомментировали ситуацию с бунтом жильцов дома №5 по улице Шота Руставели сегодня. Напомним, что история началась еще в марте этого года. Тогда было принято решение о строительстве 34-этажной высотки у них по соседству. Это разозлило жителей, и они начали свой протест, поскольку ранее им обещали парковку и детский садик. Люди стали закидывать рабочих кирпичами и даже ложиться под экскаватор. А сегодня, 22 июня, они встали на колени перед мэрией. Изначально жильцы выразили опасения за сохранность их многоэтажки, которая была возведена в 1975 году: начались трещины. Власти наконец обратили внимание на ситуацию и решили обследовать дом.

— Для постоянного мониторинга ситуации заключается договор с ГУП Институт «БашНИИстрой». Также будет проведена экспертиза дома, по результатам которой определится дальнейшие виды работ: либо капитальный ремонт дома, либо реконструкция с усилением. Для этого под руководством заместителя главы администрации Уфы Аската Хайруллина создан инженерный совет по всем организационным вопросам, — объяснили в администрации Уфы. — Сейчас для наблюдения за состоянием дома установлены гипсовые маячки. За их раскрытием следят работники ЖЭУ № 23. На сегодняшний день изменений, расхождений не выявлено, наблюдение продолжается.

Как рассказали в администрации сегодня, 22 июня, у компании-застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации. Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, в рамках освоения территории компания-застройщик проведет расселение жильцов в пяти домах, один из них уже расселен.

В начале июня между представителями компании и жильцами дома произошел конфликт. Была версия, что в драке принимал участие депутат Курултая. Но потом его помощники факт опровергли. Теперь ситуацией заинтересовались в прокуратуре Башкирии.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter