СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Уфимские туристы застряли на границе с Казахстаном. Их сняли с поезда из-за коронавируса

Целый день люди сидят на чемоданах без еды и питья

На фото Сергей с супругой Лилией и внучкой

Поделиться

Семейная пара из Уфы, 55-летний Сергей и 51-летняя Лилия Закерьяевы, застряла на границе Казахстана с Узбекистаном — вторая страна запретила им въезд, поскольку ее саму закрыли на карантин из-за коронавируса.

Уфимцы застряли в чужой стране, целый день люди сидят на чемоданах без еды и питья. Как рассказал корреспонденту UFA1.RU сын Закерьяевых, Марлен, российское посольство им не помогает и даже не знает о ситуации — до представительства России в Казахстане невозможно дозвониться.

Единственный способ вернуться Закерьяевым на родину — на свой страх и риск переходить границу.

Высадили из поезда

Сергей и Лилия в субботу, 14 марта, сели на поезд Уфа — Ташкент с желанием добраться до столицы Узбекистана. У мужчины там похоронена мама, и он решил посетить ее могилу. Но сегодня, 16 марта, поезд, в котором находились Сергей с супругой, остановили на границе Казахстана, а всех пассажиров (около 15 человек) высадили на станции. Об этом рассказал сын пары Марлен Закерьяев.

— Добраться до Ташкента можно только через Казахстан. По-другому никак. Их высадили из поезда прямо на границе между Казахстаном и Узбекистаном, а дальше в страну не пускают — Узбекистан запретил въезд, поскольку страну закрыли на карантин из-за коронавируса. Мои родители, конечно, удивились этому. Когда они покупали билеты, их о карантине не предупреждали, — отметил Марлен Закерьяев. — Сейчас они находятся на вокзале города Сарыагаш, в 15 километрах от Ташкента.

После того как пассажиры вынужденно покинули поезд, чтобы тот пересек границу с Узбекистаном, но уже без них, уфимские туристы вместе с другими отправились, со слов Марлена Закерьяева, к начальнику железнодорожной станции, чтобы узнать, как им добраться если не до Ташкента, то хотя бы до дома.

— Начальник станции им сказал, мол, ребята, это не наши проблемы, это проблемы российского посольства, — отметил Марлен Закерьяев.

Помощи от российского посольства нет

Однако и в российском посольстве в Казахстане, со слов Марлена Закерьяева, не спешат помогать его родителям.

— До посольства не дозвониться. Мои родители по полчаса ждали, когда им кто-нибудь ответит, но трубку не берут — одни гудки. Также они звонили и в главное посольство, в Москву, и в Ростуризм. На сайте Ростуризма есть номер, что, якобы если что-то с российским туристом произойдет за границей, можно по этому номеру позвонить, и вам помогут. Но и до них тоже не дозвониться, — отметил Марлен Закерьяев.

Уехать из Казахстана Сергей и Лилия не могут, поскольку обратные билеты в Россию они планировали купить в Ташкенте в это воскресенье, 22 марта.

— Мои родители нашли автобус, чтобы доехать прямо до границы, но как они ее перейдут, чтобы уехать в Россию, непонятно, — говорит Марлен Закерьяев.

Еды и воды нет

За весь сегодняшний день, со слов Марлена Закерьяева, уфимским туристам, застрявшим в Казахстане, никто не предложил ни еду, ни воду, ни временное жилье:

— Они сидят на чемоданах либо ищут пути, как оттуда выбраться. Мои родители не паникуют, а вот другие пассажиры, особенно пожилые женщины, изрядно боятся.

Дозвониться ни до посольства России в Казахстане, ни до российского посольства в Москве, ни до Ростуризма по номерам, указанным на сайтах, у корреспондента UFA1.RU не вышло — трубку никто не взял. Мы отправили запрос на электронную почту посольства, как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Из-за коронавируса отменили рейс из Уфы в Вену. С сегодняшнего дня, 16 марта, Россия ограничит регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза по той же причине. А до этого Таиланд ужесточил въезд для россиян также из-за коронавируса.

Если вы попали в такую же ситуацию, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter