СЕЙЧАС +10°С

«Матери в шоке и алкогольном опьянении»: в Башкирии расследуют гибель на пожаре трех малышей

Для установления причин смерти детей назначили экспертизу

Огонь уничтожил весь дом

Огонь уничтожил весь дом

Поделиться

Ночью 16 декабря в Туймазинском районе произошёл серьёзный пожар. Звонок в Центр управления в кризисных ситуациях поступил в 2:53 — в поселке Кандры загорелся деревянный дом 8 на 10 метров. 

— На месте работали 11 человек личного состава и пять пожарных машин. Общая площадь пожара составила 80 квадратных метров. К 3:09 огонь удалось локализовать, к 4:00 часам утра — потушить полностью, — сообщили в пресс-службе МЧС по РБ.

Во время разбора завалов спасатели обнаружили тела трёх детей.

На месте сейчас работает следственно-оперативная группа, в том числе сотрудники испытательной пожарной лаборатории и дознаватель МЧС России. В Кандры  экстренно выехал руководитель ведомства Марат Латыпов.

По информации источника UFA1.RU, в огне погибли двухлетние мальчик и девочка — брат с сестрой, и ещё одна девочка трёх лет.

Поделиться

Стали известны первые подробности случившегося. Со слов местной жительницы Азалии (имя изменено. — Прим. ред.), вечером две матери-подруги оставили детей без присмотра и отправились на гулянку.

Поделиться

Поделиться

Родственники писали в соцзащиту, чтобы детей у матери забрали, но на эти заявления не реагировали, сообщила собеседница UFA1.RU.

— Это полностью вина их. Просто не работают. Нет контроля над этими детьми, — говорит женщина.

Поделиться

Поделиться

Это всё, что осталось от дома

Это всё, что осталось от дома

На месте происшествия сейчас работают все экстренные службы — полиция, следователи, пожарные, прокуратура. В ситуации разбирается высшее руководство МЧС республики.

Поделиться

Поделиться

В селе Кандры Туймазинского района провела внеплановое заседание Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председательствовали на собрании глава Госкомитета по ЧС республики Фарит Гумеров и руководитель МЧС по РБ Марат Латыпов

— Рассмотрели вопрос профилактики гибели детей на пожарах, выслушали руководителей ведомств по достаточности и эффективности принимаемых мер, поставили задачи по недопущению подобных трагедий в будущем, выработке новых подходов профилактической работы с детьми и их родителями, — сообщили в пресс-службе МЧС по РБ.

Поделиться

Поделиться

Стали известны обстоятельства пожара. Как рассказал UFA1.RU источник, пожар начался на глазах у малышей.

— Дети играли и случайно уронили телевизор. Когда он загорелся, испугались и спрятались в ванной. От дыма задохнулись, — рассказала собеседница портала.

Поделиться

Поделиться

Стали известны личности матерей, оставивших своих детей без присмотра. Это 25-летняя Елена и её ровесница Эльвира. 

Со слов родственницы Елены, та была хорошей матерью, её дети были всегда чистыми, в новой одежде, дома была еда. Молодая женщина готова была на всё ради своих малышей.

— Как к матери и к человеку к ней претензий нет. Но за ней водился грешок — она могла дня по два вот так выпивать, особенно когда связалась с этой подружкой, — рассказала корреспонденту UFA1.RU родственница Елены. — Обычно они из дома не уходили. 

Поделиться

Поделиться

Со слов родственницы хозяйки сгоревшего дома, молодая мать была в разводе. На материнский капитал она приобрела комнату в городе Туймазы, которую сдавала. На эти деньги семья и жила. Алиментов женщина не видела, якобы её бывший муж находится в тяжелом финансовом положении. 

— Лена же у нас спортсменка, даже в свое время поступала в педагогический в Уфе, но по личным обстоятельствам отучиться так и не удалось, — рассказала корреспонденту UFA1.RU родственница погибших в огне брата с сестрой.

Поделиться

Поделиться

Врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть малышей

Врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть малышей

Узнав о пожаре, Елена бросалась в огонь, но пожарные её удержали.

— Она видела, что осталось от дома. К детям бросалась, в огонь лезла. Увезли их в наркологию, потом в следственный отдел, — сообщила родственница.

Поделиться

Поделиться

Не особо осведомленные жители поселка тут же бросились искать виноватых в ЧП и даже пытались ворчать на пожарных — дескать, должны были войти в огонь за детьми, а не стали. 

— Как всегда, у нас виноваты кто угодно, кроме родной матери, которой водка дороже родных детей, — возмущаются соседи, которые близко знали семью. — Родные хотели забрать детей себе, но до них никому не было дела, как они жили, и этим вопросом так никто и не занимался.

Поделиться

Поделиться

По факту пожара со смертельным исходом в Туймазинском районе возбуждено уголовное дело. Как предварительно установили следователи, в момент возгорания дома дети были одни, без присмотра взрослых.


— Сообщение о возгорании частного жилого дома в селе Кандры Туймазинского района поступило около трех часов ночи. В ходе тушения пожара обнаружили тела двух детей четырех лет и одного ребенка двух лет. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На месте работает следственно-оперативная группа в составе руководства и следователей территориального следственного отдела СКР и сотрудников МВД по Республике Башкортостан, — рассказали в пресс-службе следкома по РБ.

Поделиться

Поделиться


Как сообщили в Следственном комитете, место происшествия уже осмотрели. Для установления причины смерти детей и возгорания жилого дома назначены судебные экспертизы. Сейчас опрашивают очевидцев и законных представителей погибших: следователи выясняют, почему малолетние дети остались без присмотра взрослых, а также иные обстоятельства, которые могли способствовать трагедии. 

Поделиться

Поделиться

— Подруга её бестолковая совсем, — говорит родственница Елены. — На неё уже подали на лишение родительских прав. 

Ситуация с выпивкой стала накаляться, и родственники стали просить соцслужбы, чтобы те забрали детей и у Лены. 

— Дома у неё всегда чисто, дети в новой одежде. В опеке нам говорили, что повода лишать родительских прав нет. Почему-то в нормальные семьи они ходят, в холодильники заглядывают, а тут — повода нет, — возмущается родственница.

Поделиться

Поделиться

На месте всю ночь работали пожарные

На месте всю ночь работали пожарные

Источник UFA1.RU побывал на месте пожара и рассказал, во что огонь превратил дом.

— Дом был четырехкомнатный, бревенчатый. Пожар полностью уничтожил крышу, стены изнутри частично обгорели. Тела погибших детей обнаружили в подсобке, они частично обгорели, — сообщил собеседник издания.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил UFA1.RU осведомленный источник, владелица сгоревшего дома №1 в переулке Октябрьском состояла на учете в полиции как неблагополучный родитель, нигде не работала.

— К хозяйке дома в гости пришла подруга с четырехлетней дочкой. Предварительно установлено, что они распивали дома спиртные напитки. Около трех часов ночи в дом к соседям напротив с криками о помощи забежала Елена и рассказала, что горит дом. Соседи позвонили в МЧС, — рассказал собеседник портала.

Поделиться

Поделиться

Тела погибших детей сегодня должны увезти на судебно-медицинскую экспертизу.  

— Ждём «труповозку». Сказали, повезут в Уфу. Когда дадут похоронить, даже не знаем, — сказала родственница.

Поделиться

Поделиться

Родственники надеются получить помощь от администрации посёлка на похороны детей.

— Нам сказали, что 10 тысяч будет стоить на одного. Мы хотим попросить могилу немного расширить, чтобы братика с сестрёнкой рядом положить, — говорит родственница.

Поделиться

Поделиться

По словам источника UFA1.RU, расспросить Елену и ее гостью об обстоятельствах трагедии пока не получается.

— Елена и ее подруга находятся в шоковом состоянии и алкогольном опьянении, опросить их не представляется возможным, — рассказал собеседник портала.

Поделиться

Поделиться

По уточнённым данным, хозяйке дома Елене 26 лет, её подруге — 30.

Поделиться

Поделиться

За старшую, видимо, оставили дочь подруги, ей было четыре года. Чуть младше была дочка хозяйки дома. Самому младшему ребёнку, мальчику, было два с половиной года.

Поделиться

Поделиться

Брату и сестре было по два и четыре года соответственно

Брату и сестре было по два и четыре года соответственно

Поделиться

Поделиться

Дым было видно со всех концов села

Дым было видно со всех концов села

Всё, что осталось от дома, где жили мать-одиночка с двумя детьми, это обгорелый остов. Восстановить жилище вряд ли удастся. 

Поделиться

Поделиться

Появилось видео, снятое соседями, когда дом уже полыхал.

Поделиться

Поделиться

На момент пожара матери могли находиться дома. 

По информации источника UFA1.RU, Елена забежала к соседке и попросила позвонить пожарным, та вызвала МЧС. 

— Обе женщины находились в шоковом состоянии, в алкогольном опьянении, опросить их не представлялось возможным, — сообщил информатор. 

Поделиться

Поделиться

Были ли матери дома на момент возгорания, а также другие обстоятельства случившейся трагедии, предстоит выяснить следователям.

Поделиться

Поделиться

В Кандринском сельсовете на звонки журналистов никто так и не ответил. В администрации Туймазинского района корреспонденту UFA1.RU сообщили, что сейчас все находятся на выезде. Будет ли оказана помощь семье, в которой произошло горе, пока не известно.

— Все, кто уполномочен отвечать на вопросы, находятся на выезде. На месте работает следственная группа. Всё будет известно после проверок соответствующих органов, — были кратки в администрации.

Поделиться

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter