Сообщение об обвале грунта на улице Болотной в микрорайоне Нижегородка поступило диспетчеру МЧС по Башкирии в ночь на понедельник, 19 ноября. Когда на место прибыли спасатели, выяснилось, что дорога провалилась всего в трех метрах от жилого дома № 7, в яме 10 на 10 метров и глубиной 1,5 метра оказались два легковых автомобиля.
— Провал в размерах не увеличивается, угрозы жильцам и дому нет. На месте дежурят спасатели Центра управления кризисных ситуаций и пожарные 22 отряда противопожарной службы республики, — сообщили в пресс-службе МЧС по РБ,
Выехали на ЧП и сотрудники «Уфаводоканала». По предварительным данным, обрушение повредило водопровод, который питает 20 жилых домов.
Сейчас плененные машины уже подняли, аварийная бригада готовится к восстановительным работам и отсыпке ямы. Причина обвала устанавливается.
Асфальт на улице Болотной провалился в форме воронки, одна из машин скатилась к углублению в центре.

Одну из машин, что находилась ближе к краю ямы, удалось извлечь достаточно быстро. Спасатели соорудили из досок мостки и подложили их под колеса автомобилю. Далее в ход собрались пустить лебедку.

Микрорайон Нижегородка представляет собой массив частного сектора, расположенный на площади 800 гектаров в пойме реки Белой. Одно время поднимался вопрос о строительстве на территории Нижегородки высоток, но дальше слов дело не пошло. Как сообщал в свое время «РБК-Уфа», ссылаясь на данные, представленные Главархитектурой Уфы, застройка здесь невозможна из-за плохого грунта с наличием обширных карстов 2-й категории и регулярных половодий. Территория поселка находится на отметке 87-91 метров над уровнем моря, но каждые десять лет Нижегородка становится пленницей весеннего половодья. Белая поднимается до отметки 90 метров, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и жилой массив почти полностью скрывается под водой.
Почти два года назад, 28 ноября, во дворе дома №193/2 по улице Интернациональной в Уфе под землю ушел автомобиль. «Ладу-Калину» буквально засосало в шестиметровую яму с водой. Попытки вытащить машину с помощью УАЗа не увенчались успехом. После откачки воды обнаружить легковушку так и не удалось. В администрации Калининского района хозяевам заявили, что доставать автомобиль нецелесообразно, и уже на следующий день подъехал экскаватор и завалил яму землей.

Хозяева пропавшей машины, оправившись от шока, вспомнили о другой проблеме — пару месяцев назад по их дому на улице Интернациональной, 193/2 пошли трещины шириной три-четыре сантиметра. Когда под землю ушел автомобиль, жильцы не на шутку испугались за свои жизни.

— В настоящее время автомобили подняты. Причина провала выясняется. Ситуация находится под контролем, — рассказали в мэрии.

Жители Нижегородки рассказали корреспонденту Ufa1, что 15 лет назад на этом же самом участке уже был аналогичный провал.

Как удалось выяснить, сейчас во всех домах по улице Болотной отключили воду.
— Обещали экстренно устранить провал, — рассказывают местные жители.

Марат Давлетов, геолог:
— Вся Башкирия и Уфа находятся в зоне карста. Под землей полно воды, она движется в разных направлениях. Также происходит постоянное движение тектонических плит. Порода дробится, начинается растворение. Для того чтобы предупредить подобное разрушение, необходимо делать ежемесячный мониторинг.
Есть специальные электромагнитные установки, которые используют геофизики. Но есть и другой способ. Фиксировать новые провалы можно при помощи дронов, такие приборы выпускают на заводе Калашникова в Ижевске. После этого составляются специальные электронные карты. Это огромные финансовые затраты, они оцениваются в сотни миллионов рублей. Ещё одна загвоздка — дроны могут определить подземные бункеры, а эти данные — военная тайна. Пока мне отовсюду отвечают отказом.
Необходим договор о сотрудничестве правительства Башкирии и правительства Удмуртии. Да что говорить, я уже два года бьюсь, чтобы на форуме малого и среднего бизнеса ШОС/БРИКС, который каждый год проходит в Уфе, ввели секцию по биокарстовым мероприятиям. Потому что у других стран-участников содружества — Бразилии, Китая — проблемы те же. И мы могли бы на площадке в Уфе разрабатывать общее решение, которое могли бы применять по всему миру.

— Провал в двух метрах от здания, на доме трещина пошла по фундаменту, — рассказывает корреспондент Ufa1.
