18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Мать нашли ниже по течению»: в гибели жительницы Башкирии и её 6-месячного ребёнка винят депрессию

Психологи, соседи и следствие склоняются к версии суицида и убийства

Поделиться

Со слов знакомых, муж очень любил Снежанну и был хорошим отцом

Со слов знакомых, муж очень любил Снежанну и был хорошим отцом

Поделиться

В ночь с 18 на 19 сентября из реки Белой неподалеку от Бирска спасатели достали из воды тело молодой мамы, которую обвиняли в убийстве сына. Поначалу силовики не брались утверждать, что погибшая та самая Снежанна, но, проведя ряд экспертиз, констатировали, что детоубийца найдена.

Главная подозреваемая


История начиналась как в американских фильмах: около 10 часов утра 15 сентября из своего дома в селе Осиновка Бирского района молодая мама с шестимесячным Артемом (имя изменено. — Прим. ред.) вышла из дома и пропала. Куда она могла отправиться, никто не знал. Со слов соседей, женщина была не в себе и причитала, что избавится от ребенка.

— К нам приходила полиция, и всех опрашивали. Сказали, что ребенка нашли мертвым. Где сама мать, пока неизвестно. Полиция ходит по всем квартирам. Говорят, что, уходя из дома, она сказала, будто убьет ребенка, — поделилась сельчанка Анастасия.

И каково было удивление местных жителей, когда в понедельник, 17 сентября, следователи официально объявили, что мальчика обнаружил в реке рыбак. Криминалисты нашли на его теле следы асфиксии. Следователи сразу же возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Следком проводит расследование

Следком проводит расследование

Поделиться

В расправе над шестимесячным Артемом стражи порядка подозревали его 32-летнюю мать Снежанну. Чуть позже все точки над «i» были поставлены, и в день похорон Артема, 19 сентября, следователи заявили, что в реке было найдено тело пропавшей мамы мальчика.

— Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего. Отрабатываются все возможные версии случившегося, в том числе версия об утоплении ребенка матерью и ее суициде, — сообщили в пресс-службе республиканского следкома.

«Семья нормальная»


Как рассказали Ufa1 в сельсовете, семья Снежанны — самая обыкновенная, непьющая, на учете никто из членов семьи не состоял.

Девушка несколько лет назад уехала из родной деревни Осиновки в Бирск, там вышла замуж, родила двоих детей — старшей дочери пять лет. При этом Снежанна часто приезжала на родину.

— Семья хорошая. Дети никогда не были без присмотра, — рассказали в сельсовете.

Волонтеры и полиция прочесали все окрестные леса в поисках женщины

Волонтеры и полиция прочесали все окрестные леса в поисках женщины

Поделиться

Психолог о послеродовой депрессии


Практикующий психолог Светлана Подтаева просит не делать поспешных выводов и не обвинять во всём молодую мать. Вполне возможно, что ее поступок стал последствием пережитой послеродовой депрессии. При этом тот факт, первый у женщины ребёнок или пятый, на психологическое состояние не влияет. Пережить острый период может любая мать. Важно, чтобы сама женщина говорила о том, что ей плохо, и чтобы близкие обращали внимание на состояние мамочки.

— Как близкие могут распознать? Необходимо ответить на несколько вопросов, — говорит специалист. — Достаточно ли мама счастлива и довольна своей жизнью? Насколько желанным был ребёнок? Насколько тяжёлые были роды и беременность? Доставляет ли ей удовольствие проводить время с ребёнком? Насколько близкие готовы помочь ей в бытовых, финансовых, эмоциональных проблемах? Насколько они готовы посидеть с ребёнком? Бывает ли она одна? Есть ли у нее свободное время и личное пространство? Может ли она уделить время себе, а не только решению бытовых проблем? Насколько комфортны отношения с мужем, родителями, другими детьми? Насколько гормонально задела её эта беременность?

Факторов, со слов психолога, может быть достаточно много. При этом отвести близкого человека насильно к психиатру или психотерапевту невозможно, решение должно быть добровольным.

— Можно долго скрывать послеродовую депрессию. Явные факторы, на которые стоит обратить внимание: мать не хочет брать ребёнка, он не вызывает у неё чувства радости или вызывает, но оно картинное, наигранное. Тревожными звоночками также являются плаксивость, непонятные эмоциональные реакции — там, где должна быть злость, у нее смех.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...