13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Сегодня — депутат, завтра — брокер: полицейские Башкирии рассказали, как уберечь себя от мошенников

Памятка популярных способах обмана и о том, как себя от них обезопасить

Поделиться

Часто мошенники действуют через интернет

Часто мошенники действуют через интернет

Выдумкам современных мошенников может позавидовать, пожалуй, сам Остап Бендер. Жулики шагнули дальше великого комбинатора — обманывают граждан на просторах интернета и по телефону. Сегодня, 7 июня, в МВД Республике Башкортостан рассказали, как обманывают людей в Сети, а также дали рекомендации, как защититься от преступников.

Второй пропущенный звонок

По словам сотрудников ведомства, наиболее распространённым способом является телефонный звонок. Преступник представляется сотрудником службы безопасности, например, банка и сообщает о странной активности на счёте будущей жертвы. Он предлагает вывести средства на другой, «безопасный» счёт, а его напуганный владелец выполняет под диктовку все указания. Еще злоумышленники не брезгуют представиться родственником или другом в беде и просят срочно перевести им денег.

— Чтобы не оказаться обманутым, немедленно прекратите разговор и позвоните в горячую линию банка, попробуйте связаться со своим другом, родственником, — советуют в МВД. — Номер горячей линии указан на обратной стороне вашей банковской карты. Позвоните и проверьте информацию.

Заработать в интернете

Нередко преступники заманивают потенциальные жертвы возможностью подзаработать в Сети. Например, предлагают установить на свой компьютер специальное приложение для «торговли на фондовых биржах». Программа предоставляет ложные сведения о состоянии счета «биржевого игрока»: жертвы думают, что их дела идут хорошо, и вносят на счета злоумышленников всё больше и больше средств. В одном из таких случаев потерпевший даже успел взять кредит.

Вам полагается компенсация!

Есть и другая схема: преступники обзванивают ранее обманутых граждан, представляясь сотрудниками ведомств или высокопоставленными чиновниками, и сообщают, что пострадавшему полагается денежная компенсация. Единственное условие — жертве необходимо оплатить налог, сборы или курьерскую доставку.

— Немедленно прекращайте такой разговор, — говорят сотрудники МВД. — Компенсации производятся через специализированные органы, а не через курьеров, и эти вопросы не решаются в телефонном разговоре.

Как обезопасить себя и своих близких?

Мошенниками могут быть совершенно разные люди — и молодёжь до 25 лет, и люди средних лет. Порой этим занимаются даже несовершеннолетние. Разоблачить преступников в интернете сложнее, так как они скрываются за анонимными аккаунтами.

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по РБ, подполковник полиции Алексей Солодянкин дал советы, которые помогут обезопасить себя и своих близких.

  • не доверяйте посторонним. Если вам пишут с незнакомого анонимного аккаунта, будьте предельно осторожны и не переходите по сомнительным ссылкам;
  • не ведите переговоры с людьми, предлагающими вам свои товары или услуги, один на один. Позовите соседей, свяжитесь с родственниками. Мошенникам будет гораздо сложнее обмануть вас в присутствии третьих лиц;
  • если человек представляется сотрудником какого-либо ведомства или организации, настойчиво предлагает товары или услуги, немедленно прекратите разговор и перезвоните по номеру этой организации и уточните, действительно ли это их сотрудник. Если это не представляется возможным, позвоните в полицию;
  • в случае мошенничества в интернете или по телефону поможет тщательная проверка информации. Поищите в Сети информацию о компании и товаре, который вам предлагают, почитайте отзывы;
  • попросите своих детей и внуков поговорить о мерах безопасности с пожилыми родственниками. Старшее поколение находится в группе риска и очень важно объяснить им, как вести себя в случаях, когда их пытаются обмануть.

UFA1.RU уже писал как распознать лжегазовиков, которые втридорога продают копеечные приборы и еще и выносят из квартиры все ценное, если хозяин совсем простак. Вообще, наивность населения — главное оружие мошенников. Предприимчивые ребята из Кумертау долгое время «кошмарили» местных бизнесменов под видом начальников из МЧС. По отработанной схеме действовали мошенники в одном из автосалонов в Уфе. Через искусственную спешку и давление они заставляли клиентов подписывать совершенно невыгодные договоры, хотя изначально предлагали машины значительно ниже рыночной цены.

Если вы и ваши родственники стали жертвами мошенников, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!