16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Эвакуаторы доберутся до уфимских дворов

Поделиться

Администрация Уфы ищет законный повод для эвакуации автомобилей, припаркованных в городских дворах. Речь идет не только о брошенных или перегородивших проезды машинах: эвакуатор сможет приехать даже за теми авто, которые аккуратно припаркованы в «кармашках». На очередном оперативном совещании в администрации и.о. сити-менеджера Уфы Ирек Ялалов потребовал от коммунальщиков найти для этого правовой регламент. Проблема в том, что на сегодняшний день в законе нет даже относительно честных способов освободить дворы от машин без согласия на то самих автовладельцев.

Причиной для столь резких заявлений стала борьба с сугробами. Как известно, этой зимой в Уфе выпало в разы больше снега, чем обычно, однако работе дворников и техники мешают припаркованные везде и всюду автомобили.

C обочинами дорог чиновники худо-бедно разобрались: эвакуаторы активно вывозят брошенные в неположенных местах машины, да и само количество таких мест за последний месяц резко увеличилось благодаря стараниям уфимской администрации. Все это позволило хоть как-то убрать снег с городских улиц, хотя и здесь не все гладко. Основная же проблема осталась во дворах: тесно припаркованные в «кармашках» автомобили не позволяют проехать снегоуборочной технике. Переставить их на время в другое место владельцы машин не спешат, несмотря на убедительные просьбы коммунальщиков.

Посмотреть график уборки уфимских дворов от снега на ближайшую неделю можно здесь.

«Проведенная на прошедшей неделе работниками УЖХ Уфы и жителями совместная работа позволила существенно избавить от сугробов дворовые территории и тротуары, – сообщает пресс-служба администрации города. – К сожалению, не все уфимцы выполнили просьбу управляющих компаний и освободили от личных автомобилей дворы. Остается надеяться, что текущая неделя окажется еще более результативной и общими усилиями мы избавимся от последствий январских снегопадов».

Для того, чтобы освободить место для лопат и тракторов, чиновники и пытаются найти законный способ увозить «лишние» автомобили куда подальше. Конечно, автовладельцы этому не очень-то рады: кто-то может не заметить объявление на дверях подъезда, кто-то не сумеет завестись в морозную погоду... Мало ли причин могут быть для оставленной во дворе машины?

О том, с какой регулярностью коммунальные службы должны убирать снег во дворах Уфы, можно прочитать здесь.

Однако на фоне любви чиновников к эвакуаторам возникает и другой анонс: во всем ли виноваты автомобилисты? Оказывается, нет: в администрации города жалуются на собственников столичных дорог и тротуаров. По словам Ирека Ялалова, муниципалитет контролирует лишь треть городских территорий, в то время как за остальное отвечают предприятия и коммерческие организации.

«Многие организации не проявляют должной инициативы в очистке прилегающих к зданиям территорий, – признают в мэрии. – Снег со своего участка они не вывозят, а складируют, создавая огромные сугробы прямо посреди улицы или тротуара».

После ближайшего снегопада собственников и арендаторов таких площадей (по закону именно они должны бороться со снегом) за склады снега начнут штрафовать. С начала года чиновники выписали уже более 60 протоколов. Однако главные проблемы по-прежнему ожидают автомобилистов: эвакуаторы уже сейчас готовы вывозить все, что плохо стоит.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 фев 2014 в 13:09

    Нет денег платить за парковку не покупай машину. ТЫ не можешь ее содержать.

    Гость
    4 фев 2014 в 16:58

    Ну-ну! А в отпуск как уезжать зимой? А в командировку? или машины вообще больше нигде не оставить - домой заносить?

    Гость
    5 фев 2014 в 16:07

    Что на пустом месте проблему создавать? Ставили машины во дворах, ставят и будут ставить. Это придомовая территория. Жилец дома имеет полное право поставить свой автомобиль возле дома. Единственное условие - не загромождать проезд для машин оперативных служб. Вот с этим конечно часто возникают проблемы. А весь сыр-бор из-за того, что эта зима необычно снежная. Таких бывает 1 на 10.