Мой дом Почему так дорого? Как в Уфе изменится плата за коммуналку в 2024 году — считаем на примере однушки

Почему так дорого? Как в Уфе изменится плата за коммуналку в 2024 году — считаем на примере однушки

В регионе повысят цены на услуги ЖКХ

В предстоящем году ожидается подорожание коммуналки

В Башкирии уже начали готовиться к подорожанию коммунальных услуг в 2024 году. Глава республики подписал распоряжение, в котором утверждены предельные индексы изменения тарифов. Согласно документу, во всех районах и городах региона цены на коммуналку повысят максимум на 13,6%. Но сколько это будет в рублях? UFA1.RU изучил последние в этом году квитанции однокомнатной квартиры в Уфе и посчитал, как изменится плата после повышения тарифов в следующем году.

Вода

Для подсчетов мы взяли платежки квартиры площадью около 35 квадратов. В ней тариф на холодное водоснабжение (ХВС) от поставщика «Уфаводоканал» составляет 30,79 рубля за кубометр, а водоотведение — 33,88 рубля. Также отдельно оплачиваются ХВС на горячее водоснабжение (ГВС) и водоотведение ХВС на ГВС по тем же тарифам — 30,79 и 33,88 рубля соответственно. В общей сумме за эти услуги в ноябре накапало 582 рубля. Потребление ХВС и ХВС на ГВС — 9 кубов, то есть 277,1 рубля, соответственно, водоотведение тоже 9 кубов, это 304,9 рубля.

Посчитаем, сколько это будет стоить после индексации. Как следует из распоряжения главы региона, тарифы на воду увеличатся максимум на 14%. Это значит, что ХВС будет стоить примерно 35 рублей, а водоотведение — 38,6 рубля. Значит, жильцу придется платить 662,4 рубля, если он потратит такое же количество воды.

Электроэнергия

За свет уфимцы платят 2,81 рубля за кВт⋅ч, если в квартире электрическая плита. За ноябрь у горожанина вышло 480,51 рубля. Тариф на электроэнергию увеличат на 8,9%, значит, плата будет 3,06 рубля за кВт⋅ч. В этом случае при потреблении такого же количества электроэнергии нужно заплатить 523,2 рубля.

Если сейчас жители региона платят огромные суммы, то что будет после повышения цен?

Отопление

В домах, обслуживаемых МУП УИС, тариф на тепло и горячую воду — 2559,1 рубля за Гкал. В прошлом месяце за отопление у горожанина насчитали 1765,77 рубля, а за горячую воду — 383,86. Всего это 2149,63 рубля.

Цены на отопление и горячую воду повысят на 12%. Значит, тариф будет целых 2866,19 рубля. В этом случае житель однокомнатной квартиры будет платить 2407,5 рубля.

Вывоз мусора

За обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) жители многоквартирных домов в Уфе платят по 89,8 рубля с человека. В МУП «Спецавтохозяйство» уже сообщили, что после индексации услуга подорожает до 97,89 рубля, то есть на 8,2%. К слову, в частных домах вывоз мусора стоит еще дороже. Сейчас тариф составляет 91,2 рубля, а после повышения цен — 99,42 рубля.

При этом, согласно распоряжению главы республики, тарифы за ТКО можно будет увеличить максимум на 10%, поэтому есть вероятность, что другие организации повысят цены еще больше.

Содержание дома

В многоэтажном доме нужно также оплачивать общедомовые нужды (ОДН) и ремонт. Так, нужно ежемесячно вносить плату за электроэнергию для освещения подъезда, работу домофона, за воду для мытья лестниц, консьержа, если он есть, и прочие услуги. Однако плата за содержание в каждом доме индивидуальная. За ноябрь хозяину квартиры, которую мы разбираем, насчитали 925 рублей.

Итог

За один месяц коммуналка в небольшой уфимской квартире обошлась в чуть более 4200 рублей. После повышения цен в следующем году владельцу жилья нужно будет платить примерно на 500 рублей больше, если считать с платой за отопление.

Хорошей новостью является то, что изменение тарифов планируется только в июле, поэтому в ближайшие полгода жители Башкирии будут платить коммуналку по привычным ценам. Напомним, в 2023 году плата за услуги ЖКХ не повышалась. При этом в 2022-м индексация происходила целых два раза.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем