Мой дом Уфимцам разослали лжеквитанции за обслуживание газовой плиты. Рассказываем, кто на этом зарабатывает

Уфимцам разослали лжеквитанции за обслуживание газовой плиты. Рассказываем, кто на этом зарабатывает

Бумага выглядит как настоящая платежка, но не спешите нести ее в банк

Уфимцам разослали фальшивые квитанции за проверку плиты

В Уфе пенсионерка получила квитанцию на оплату техобслуживания газового оборудования от компании «Горгаз-сети». Квиток привел ее в недоумение, ведь квартиру женщины обслуживает другая организация, которой она уже оплатила услуги. Рассказываем, как фирма зарабатывает на лжеплатежках.

Квитанцию в редакцию UFA1.RU предоставила жительница Сипайлово. Пенсионерка сначала приняла ее за настоящую квитанцию и собиралась оплачивать. Но перед этим показала бумагу сыну, который и заметил неладное. Он помнил, что квартиру проверяет «Газпром газораспределение Уфа», а не «Горгаз-сети».

Бумага выглядит как квитанция

Итак, листки внешне схожи с квитанциями — на них выставлен счет в 680 рублей, указаны реквизиты и даже есть QR-код для тех, кто решил оплатить через онлайн-банк. Но перед перечислением денег нужно изучить квиток. На нем написано, что платить следует, только если вы хотите заключить договор с «Горгаз-сети» и у вас нет обслуживающей организации. После оплаты человек автоматически присоединяется к договору публичной оферты, опубликованной на сайте компании. Читаем внимательно:

— Указанные ниже реквизиты не являются платежным документом за содержание/ремонт жилого помещения или коммунальные услуги, а являются реквизитами для оплаты работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, — сообщает организация. — Путем оплаты данного предложения вы присоединитесь к договору публичной оферты, размещенному на официальном сайте [компании «Горгаз-сети»], физический договор будет заключен непосредственно при оказании услуг.

На листовке указано, что это не платежный документ на услуги ЖКХ

Переходим на сайт организации и изучаем публичную оферту. В ней указано, что оплата квитанции — это акцепт оферты (принятие условий, которые предлагает «Горгаз-сети»). Сделав платеж, человек заключает договор на техобслуживание с этой компанией. Контракт действует три года.

— Акцепт оферты означает, что заказчик согласен со всеми положениями настоящего предложения, и равносилен заключению договора на указанных ниже условиях, — говорится в оферте.

Адвокат Роман Петров, комментируя ситуацию, отметил, что, когда одна компания обслуживает дом, а вторая рассылает свои счета, оплата которых подразумевает переход в другую организацию, то возникает недобросовестная конкурентная борьба.

— Советую жильцам или обслуживающей организации обращаться с жалобой в антимонопольную службу, потому что имеет место нарушение закона о конкуренции, — сообщил Роман Петров.

Копировали «Газпром»

Компания «Горгаз-сети» ранее уже попадала в поле зрения антимонопольной службы. Согласно материалам ведомства, в 2022 году организация отправляла уфимцам свои «квитанции», которые напоминали платежки «Газпрома» из-за эмблемы в виде газовой горелки. Жильцы оплачивали их, думая, что бумаги — это коммунальные счета. Но у них уже были заключены договоры на обслуживание с «Газпром газораспределение Уфа».

«Газпром» обратился с жалобой на компанию в УФАС Башкирии. Ведомство возбудило дело, после чего, как писал РБК-Уфа, «Горгаз-сети» убрал логотип. Антимонопольная служба запретила фирме использовать схожий с конкурентом логотип.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Горгаз-сети» зарегистрирована в Нижнем Новгороде в январе 2022 года. За прошлый год ее чистая прибыль составила 1,1 миллиона рублей при выручке в 17 миллионов рублей. Учредителем и директором числится Иван Калашников. Бизнесмен также имеет ИП в Улан-Удэ, которое занимается санитарно-техническими работами, монтажом отопительных систем и другими видами деятельности.

Что касается цен, согласно прайс-листу, за 680 рублей, указанные в платежке, «Горгаз-сети» будет обслуживать только плиту. Если плита с колонкой, то услуга будет стоить 1650 рублей, если с котлом — 2080, а обслуживание плиты и с колонкой, и котлом обойдется в 2580 рублей. Также организация продает оборудование — комплект колонки, систему автоматического контроля загазованности, клапан и так далее.

Ранее наши коллеги из NN.RU писали, что нижегородцы тоже сообщали о лжеквитанциях от «Горгаз-сети». Кроме того, на платежки обращали внимание в МинЖКХ Башкирии. В ведомстве отмечали, что бумаги могут ввести в заблуждение жильцов, так как большинство не читают мелкий текст в квитанциях.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем