27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Как снять дачу на лето в пригороде Уфы: стоимость, варианты, подводные камни

Рассказываем, что советуют эксперты

Поделиться

Как говорят эксперты на рынке недвижимости, самые «сладкие» варианты дач разбираются очень быстро

Как говорят эксперты на рынке недвижимости, самые «сладкие» варианты дач разбираются очень быстро

Поделиться

Десять к одному. Именно такое соотношение спроса и предложения по аренде загородных домов и участков регистрируют аналитики рынка недвижимости сегодня. По словам уфимских риелторов, в прошлом году в этой сфере произошел настоящий взрыв: из-за пандемии желающих снять за городом дачу или коттедж было настолько много, а предложений на рынке было так мало, что за каждый домик шла настоящая бойня и торги. Побеждал в этом соревновании тот, кто готов был заплатить большую стоимость, и поэтому цена аренды самого обычного садового деревянного домика взлетала в несколько раз. В этом году ситуация несколько стабилизировалась, отмечают специалисты рынка недвижимости.

Ситуация стабилизировалась, но всё равно предложений на рынке не так уж много, а самые «сладкие» варианты разбираются очень быстро. Поэтому, если вы задумались об аренде загородного домика, впору поторопиться: с наступлением тепла перебраться из шумного мегаполиса за город стремятся очень много семей, и спрос увеличивается в разы по сравнению со спросом на «загородку» в холодное время года.

Даже на дома с арендой по 200 тысяч в месяц, говорят эксперты, всегда есть спрос

Даже на дома с арендой по 200 тысяч в месяц, говорят эксперты, всегда есть спрос

Поделиться

Как найти подходящий дом?



— Спросом пользуются дома как дешевые, так и дорогие, но, естественно, чем дешевле объект, тем выше на него спрос, — поясняет собственник уфимского агентства недвижимости Сергей Шамиданов. — Например, на хороший дачный домик за 10 тысяч рублей может стоять очередь из желающих его арендовать. В целом, если взять сегмент дешевых деревянных садовых домов, то средняя стоимость аренды таких — до 15–20 тысяч рублей в месяц. Если же мы говорим о кирпичных домах коттеджного типа, то снять такой двухэтажный дом вам обойдется в сумму от 50 тысяч рублей и выше. Даже на дома с арендой по 200 тысяч в месяц всегда есть спрос: опять же, достойных предложений на рынке не так много, и поэтому быстро уходят и дома дорогой ценовой категории.

Один из самых популярных сайтов по покупке и аренде недвижимости, «Циан», выдает сухую статистику. Аренда квартир на длительный срок в Уфе: 1833 предложения. Снять таунхаус, часть дома, дом в Уфе (Уфа и в радиусе 20 километров) на длительный срок: 37 предложений. Для желающих уехать от города дальше условных 20 километров, сняв дом, к примеру, на Павловке, предложений тоже нельзя сказать, что много: до 60 вариантов.

Совет № 1. Прежде чем обратиться к услугам агентства, занимающегося арендой загородных домов (таких в Уфе, кстати, не так уж и много), имеет смысл начать поиски самостоятельно. В первую очередь определитесь с направлением: какие СНТ, дачные и коттеджные поселки недалеко от города вы рассматриваете и какая цена для вас является предельно допустимой. Но сразу будьте готовы к тому, что, скорее всего, придется изменить запрос по цене и выбирать варианты в более отдаленных районах.

Совет № 2. Поискать арендодателей «загородки» среди знакомых. Сначала опросите коллег, родных, друзей, кинув клич в «Инстаграме» или «ВКонтакте», и не исключено, что вы сможете найти подходящий вариант и при этом не придется платить комиссионные агентству.

Совет №3. Затем посмотрите все объявления от собственников на таких популярных сайтах недвижимости, как «Авито», «Циан», «Юла», «Из рук в руки», «Домофонд». Половина предложений на данных сайтах — агентские, но встречаются и неплохие варианты от частников.

Совет №4. Если среди объявлений вы не нашли подходящих вариантов, опытные арендаторы «загородки» советуют не лениться и самостоятельно съездить в желаемый для проживания в летнее время поселок или СНТ. Самый лучший способ — поспрашивать о пустующих участках среди местных жителей: не исключено, что какая-нибудь баба Маня не пожалеет телефон соседки, которая не ездит на участок много лет и будет рада перспективе сдать его за умеренную плату хорошей семье из Уфы.

Если уж и этот вариант не приведет к успеху, стоит обратиться за помощью в агентство недвижимости.

Обязательно обговорите с хозяевами, можно ли вам пользоваться дарами сада или нужно обходить их стороной

Обязательно обговорите с хозяевами, можно ли вам пользоваться дарами сада или нужно обходить их стороной

Поделиться

Нужно ли идти в агентство?



— В агентство недвижимости обращается человек, подробно рассказывает о своих потребностях: какой дом, какой площади, по какой цене и в каких направлениях он ищет. Мы предлагаем ему несколько вариантов и, если один из них устраивает и арендатора, и арендодателя (зачастую многие собственники жилья очень тщательно отбирают будущих жильцов), организуем совместную встречу на объекте, — поясняет Сергей Шамиданов.

По словам Сергея, на встрече арендатор смотрит документы, подтверждающие, что человек действительно является собственником, и, если обе стороны все условия устраивают, заключается договор аренды.

— Арендная плата дается за месяц вперед, и, как правило, если объект дорогой, арендодатель просит обеспечительный платеж или залог за порчу имущества, — говорит эксперт. — Залог обычно равен месячному платежу и возвращается арендатору в конце срока аренды, если имущество остается в надлежащем виде. За дешевые объекты такой залог обычно не берется. С такой сделки по аренде комиссия составляет от 50% от месячной стоимости арендуемого объекта, и платит эту сумму агентству арендатор единожды.

По словам Сергея, в 95% случаев арендатору в снимаемый загородный дом ничего с собой везти не надо: там есть и постельное белье, и кухонная утварь, и дачные принадлежности. Также всё, что есть в доме, всегда остается в пользование арендатору. По статистике из ста объектов только один может сдаваться пустой, без мебели, и тогда людям требуется привозить свои или докупать туда вещи.

Обязательно составьте опись вверяемого вам имущества, чтобы потом не пришлось платить за «исчезнувший» предмет

Обязательно составьте опись вверяемого вам имущества, чтобы потом не пришлось платить за «исчезнувший» предмет

Поделиться

Договор — залог покоя


Как говорит юрист агентства «Единая служба недвижимости» Наталья Харитонова, важно юридически правильно оформить договор аренды. Именно он поможет вам избежать судебных тяжб в случаях, если собственник заявит на вас в полицию с жалобой о порче его имущества. Когда дело касается, суда никакие устные договоренности уже не работают. Главная ваша защита — правильно оформленный документ:

— При подготовке договора аренды не поленитесь сделать полную опись имущества в снимаемом вами доме и на участке: какая в пользование вам остается мебель и техника, в каком она состоянии, лучше сделайте фото. Обязательно пропишите показания счетчиков и оговорите, как будет происходить оплата потребляемой воды, электричества, газа. Проверьте исправность всех систем в снимаемом доме. Решите, в какие даты и каким способом вами будет вноситься арендная плата. Важный пункт договора — сроки аренды, чтобы в случае, если собственник решит вас вдруг из дома «выгнать», он должен будет оплатить неустойку.

Наталья рекомендует при составлении договора прибегать к помощи риелтора: в случае, если собственник подаст на вас в суд, он выступит свидетелем. Например, он сможет подтвердить, стоял ли в доме холодильник или его и в помине не было, а с арендатора захотел срубить денег недобросовестный арендодатель. Непониманий возникает немало, поэтому все тонкости лучше обговорить, закрепить письменно в договоре и подписями сторон.

По словам специалистов рынка недвижимости, нередки случаи, когда, устно обсудив условия найма дома с собственником (тем более, если он является вашим знакомым), арендаторы после попадают в неприятные ситуации. К примеру, владельцы домов начинают предъявлять претензии: оказывается, что есть ягоды с кустов детям нельзя, как и пользоваться дарами огорода в виде зелени или овощей. Да и свои насаждения делать запрещается, как и держать в доме и на участке кошку, и звать друзей в гости на дачу в выходные.

— То, что арендаторам кажется очевидными, для собственника может быть полным табу! — говорят риелторы. — Обязательно досконально прописывайте все эти аспекты в договоре аренды, даже от руки! Чтобы сберечь нервы себе, арендодателю и избежать любых конфликтов.

Заранее узнайте у хозяев, можно ли привозить с собой на лето домашних питомцев

Заранее узнайте у хозяев, можно ли привозить с собой на лето домашних питомцев

Поделиться

Как вычислить мошенников, которые «сдают дачу на лето»?


— В прошлом году в сфере аренды загородной недвижимости был настоящий бумище, –рассказывает Сергей Шамиданов. — Хороший коттедж невозможно было найти даже за 500 тысяч рублей в месяц! Дом с арендной платой в 200 тысяч рублей были готовы снять одновременно пять разных семей. Люди начинали торги, «кто больше заплатит», а арендодатели сами выбирали, кто в итоге будет жить в их домах. Многие собственники, кто прошлой зимой выставлял на продажу дома, без раздумий перешли на их сдачу в аренду и за летний сезон получили кругленькие суммы. Именно тогда пышным цветом расцвело мошенничество, которое продолжается в Уфе и во многих других крупных городах страны и в этом году.

По словам Сергея, мошенники действуют по простой схеме:

  1. Покупают сим-карты в других городах, регистрируют аккаунт на «Авито».
  2. Выставляют объявление об аренде «вкусного» объекта с красивыми фото и по привлекательной цене, на них сразу обрушивается поток желающих снять такую дачу.
  3. По телефону клиенту говорят о том, что «ой, вы не успели, мы уже вечером едем смотреть объект с другим покупателем». И намекают на то, что если сейчас внести небольшой задаток, то именно он, как их клиент, будет в приоритете. Иногда люди и сами предлагают внести предоплату.
  4. Клиент отправляет на карту Сбербанка мошеннику одну, две, три тысячи рублей, и таких желающих внести предоплату набирается за день-два достаточное количество человек. Сим-карта затем блокируется и выбрасывается, и, естественно, ни о каком «просмотре завтра вечером» речи не идет — мошенники исчезают.
  5. В полицию из-за двух тысяч рублей никто, как правило, не обращается, что помогает мошенникам проворачивать данную схему снова и снова.

— Никогда никому и ни при каких обстоятельствах не отправляйте предоплату на карту! — говорит Сергей. — Любые деньги можно вносить только после того, как вы лично встретились с арендодателем, посмотрели его паспорт и правоустанавливающие документы на дом и участок и удостоверились в том, что он действительно собственник. Вы должны не просто оставить ему любую сумму денег наличкой, а обязательно взять с него расписку о получении данных денежных средств наличными или на карту. Обязательно пропишите задаток — возвратный или он идет в счет арендной платы, если возвратный, то при каких условиях он возвращается и когда не возвращается. Все эти условия нужно оговорить и прописать, если вы не хотите остаться без денег и без дома!

По словам риелторов, еще одна распространенная ошибка людей, желающих взять дачу в аренду на лето, — это доверять «хозяевам» домов, которые по факту не являются собственниками. Если человек предлагает вам снять свой домик, совсем не значит, что он по документам им владеет и что с остальными собственниками сделка согласована. Нередки случаи, когда объявляются «муж, сын, мать», имеющие доли в собственности, мнения которых не спросили и которые никому ничего сдавать не собирались. Несобственник дачного домика может быть арендодателем только по доверенности, заверенной у нотариуса: на эти аспекты также обратите внимание.

Эксперты советуют собственникам посещать сдаваемый объект раз в месяц: это поможет спокойно спать обеим сторонам

Эксперты советуют собственникам посещать сдаваемый объект раз в месяц: это поможет спокойно спать обеим сторонам

Поделиться

Советы арендодателям: доверяй, но проверяй


Но ухабы на непростом пути аренды дачных домов встречаются и у арендодателей. Они тоже идут на определенные риски, сдавая на лето свою недвижимость незнакомым людям: за лето разнести изнутри и снаружи арендаторы могут как и летний деревянный домик, так и коттедж в престижном поселке. От ущерба таких недобросовестных людей никто не застрахован. Поэтому арендодателю не менее важно на первых этапах обсудить и зафиксировать в договоре аренды такие принципиальные моменты, как штрафные санкции за порчу имущества или участка.

Специалисты рынка недвижимости советуют провести подробный инструктаж: рассказать, как работают в доме и на участке системы водоснабжения, к кому в поселке или СНТ обращаться в случае каких-либо ЧП, какими вещами снимающим дачу можно свободно пользоваться, а какие лучше спрятать от детей и гостей.

— У нас есть семья, которой мы на протяжении последних четырех лет сдаем на лето свой домик в поселке Акманай. За все эти годы не было никаких нареканий ни с нашей, ни с их стороны. И мы даже сдружились! — рассказывает уфимка Таисия Прокопюк. — Сдать в аренду временно свободный дом очень удобно, так как любое жилье требует присмотра и ухода. И это может быть решением: жильцы ухаживают за нашими насаждениями, сами ремонтируют домик в случае необходимости, и мы уверены, что, приехав в любое время, мы застанем свой дом и участок в чистоте и отличном состоянии. Договор об аренде мы заключали только в первые два года, но, убедившись в благонадежности наших ребят, всё обговариваем устно и любой вопрос решаем так, чтобы обе стороны остались довольны.

Эксперты советуют собственникам посещать сдаваемый объект раз в месяц: это поможет спокойно спать обеим сторонам и в конце сезона избежать взаимных претензий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...