17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

Жители поселка под Уфой в жару остались без воды. По словам властей, всему виной бассейны и огороды

Как говорят чиновники, администрация принимает меры для решения проблемы

Поделиться

По словам местных, два дня в кранах гуляет воздух

По словам местных, два дня в кранах гуляет воздух

Поделиться

Жители поселка Чесноковка под Уфой пожаловались на то, что в их домах нет воды. По словам одного из них, еще в начале прошлой недели из крана лишь «лился слабенький ручеек», а уже к выходным, 15 и 16 мая, воды не стало совсем. И это в самое пекло: 16 мая на аэрологической станции в Дёме зафиксировали рекордные +32,6 градуса. Такой жаркой погоды в столице Башкирии не было уже 25 лет.

— Как жить в такую жару без капли воды? В кране гуляет только воздух, — рассказал мужчина. — В прошлом году в июле в самую жару было такое уже, тогда подключили очередное «Зубово Лайф», расход воды увеличился, и мы жили без воды две недели, пока не установили более мощный насос на водозаборе. Не хочется повторения прошлого года, но, похоже, это очередное подключение «Зубово Лайф-N», и опять в жару. А как быть с детьми? Им мыться и стирать одежду надо каждый день, уличные туалеты теперь копать, что ли? А ведь многие еще и что-то посадили на участке. Колодцы копать? У меня на участке вода находится только на 75 метрах.

По словам другого местного жителя, такая ситуация происходит в Чесноковке из года в год каждое лето. Как ему объяснили в обслуживающей компании, это связано с большой нагрузкой на сети.

— В районе двенадцати отключают и до шести, потом с шести якобы она есть и потом снова отключают, — пояснил он. — Поначалу вода ржавая была, потом запустили какую-то станцию, ну, видимо, много населенных пунктов они обслуживают.

Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров объяснил, с чем связаны проблемы с водоснабжением у жителей Чесноковки и других населенных пунктов.

— Из года в год период жаркой погоды, когда идет большой разбор воды, возникает ее нехватка, — сказал он. — То есть поломок в сетях нет, Киешкинский водозабор работает — все насосы на полную мощность. Сейчас воды подается гораздо больше, чем, например, в марте, когда всем хватало. Кто-то считает своим долгом поливать огороды водопроводной водой, наполнять бассейны и прочее. Законом это не запрещено, сегодня у нас норматив по отведению воды не лимитируется, но за счет этого другие страдают.

Угаров сообщил, что администрация принимает меры по решению проблемы, но технические условия не позволяют полностью обеспечить все потребности людей.

— У нас же в прошлом году была такая же ситуация с «Зубово Лайф-2», где водовод еще не был построен. В этом году, буквально в пятницу, они его запустили, серьезную часть проблемы с водой мы сняли, — рассказал он. — «Зубово Лайф-2» теперь отдельным водозабором обеспечен, это примерно третья часть потребления от всего объема воды в Зубово и Чесноковке.

Несмотря на это, вопрос по обеспечению водой местных жителей не перестал быть актуальным из-за высокого ее потребления.

— Но сейчас делать новую скважину и тянуть там восемь километров водовод с Киешков — таких денег у нас нет, — признался Угаров. — Да даже если бы и выделили, то это сначала надо разрабатывать проект — это как минимум год, понятно, что это вопрос не сегодняшнего дня. То, что касается других каких-то мер, у нас специалисты над этим вопросом ломают голову.

Угаров уточнил, что Киешкинская станция обслуживает не только Чесноковку и Зубово, но и Федоровку (Ольховский сельсовет), и Булгаково.

— Там воды сколько возможно поднять на скважинах, она поднимается. И воды там не то, чтобы три дня не было, она отключается только на период, когда уровень в резервуарах доходит до критического, для того чтобы наполнить резервуары. Только на этот период приостанавливается подача, — рассказал он. — Мы людей информируем, ресурсоснабжающая организация своевременно предупреждает о том, что будет в такое-то время отключение. Ну три-четыре часа нет воды, это же не настолько критично. Сегодня объять всё необъятное не получается. На республику мы все проблемы по воде ставим, в Михайловке вот очень сложная ситуация с водой, но решение вопросов неохотно идет.

Угаров предположил, что проблема с водоснабжением в минувшие выходные возникла из-за повышенного количества людей в населенных пунктах.

— Приехали на выходные с детьми, бассейны маленькие и большие, огороды полить, это я тоже понимаю прекрасно, — сказал он. — Тем не менее мы везде подвоз воды делаем, то, что в нашей компетенции, предпринимаем.

Ранее мы сообщали о том, что более 300 жителей Альшеевского района Башкирии остались без воды. Тогда это было связано с коммунальной аварией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...