Все новости
Все новости

Жильцам дома в поселке Башкирии, где подвал затопило фекалиями, грозят уголовным делом

В мэрии Иглино обещали устранить потоп месяц назад. А платежки за оплату откачки до сих пор идут

Иглинская двухэтажка захлебывается содержимым канализации уже более двух месяцев

Иглинская двухэтажка захлебывается содержимым канализации уже более двух месяцев

Поделиться

Жители многоквартирных домов в селе Иглино столкнулись с тем, что в их подвалах собираются канализационные стоки и другие жидкие бытовые отходы. В почтовых ящиках лежат квитанции на оплату вывоза от управляющей компании, которая объявила себя банкротом, грозят жильцам и уголовным делом, с которым они могут столкнуться, если не оплатят их вовремя. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Это просто беспредел»


Как сообщила партии «Зеленых» местная жительница Альбина Фаттахова, которая живет в доме № 3 по улице Ветеранов, дом осел, и фекалии собираются в подвале многоэтажки. А недавно в двухэтажке случился самый настоящий фекальный потоп. И такая ситуация в доме сложилась с сентября. Оплачивать постоянное выкачивание каловых масс у людей просто нет ни сил, ни средств. В подъезде живут 4 человека, по их подсчетам, в месяц на откачку стоков уходит 20 тысяч рублей. По словам Альбины, съехать из родного дома невозможно — квартира находится в ипотеке.

— Мы не можем оставить нашу квартиру, за нее еще платить и платить, — говорит женщина. — Проблема кроется в канализационных трубах под домом, куда залезать небезопасно, здание может просто рухнуть. Наши жильцы неплатежеспособны. До нас никому нет дела. У нас даже управляющей компании нет.

В доме № 5 в переулке Свердлова такая же ситуация.

— Когда мы переехали в эту квартиру, всё хорошо было, можно было пользоваться погребом и подвалом. А потом в управляющей компании нам сказали, что они банкроты, что отказываются от нас, и с тех пор мы живем в дерьме, а платим так же, — говорит местная жительница Нурия Камалетдиновна.

Жалобы на то, что прежняя управляющая компания свои услуги не выполняет, посыпались и в редакцию UFA1.RU, но квитанции с платой за откачку стоков поступают в почтовый ящик как по часам.

— Проблема с жидкими бытовыми отходами у нас тянется с конца октября 2019 года. «Иглиножилсервис» объявил на словах себя банкротом и перестал обслуживать многоквартирный дом. На сегодня ситуация такая, что всё это время мы за свои деньги нанимаем машины для вывоза жидких бытовых отходов. Ни администрация, ни сельсовет не решают этот вопрос, кормят обещаниями и ещё прислал квитанции, чтобы мы заплатили за «коммуналку» — за те услуги, которые не были оказаны. Грозят судом и тем, что издержки суда в размере 5000 рублей также на нас повесят. Это просто беспредел, — говорит жительница дома № 48 по улице Чапаева Елена.

Глава Иглинского района Николай Самойленко сообщил, что проблема произошла из-за того, что управляющая компания объявила себя банкротом, и собственникам предложили перейти на непосредственное управление, то есть самостоятельно определить, кто будет проводить ремонтные работы по дому, а также откачивать ЖБО. Также глава обещал, что в середине января поводить эти работы будет новая управляющая компания, с которой велись переговоры еще в декабре. Но на календаре уже 11 февраля, а вывозить жидкие бытовые отходы из Иглино никто не хочет.

Услуг нет — оплата есть


В ноябре прошлого года заместитель управляющей компании «Иглиножилсервис» Андрей Дмитриев сообщал, что процедура банкротства длительная.

— Это очень долгий процесс, в это время предприятие полноценно работать не может. И я не могу утверждать, что даже если вы будете платить по тарифам, мы будем выполнять свои обязательства, — пояснил Дмитриев.

Также он пояснил, что с учетом амортизации, топлива, налогов и зарплаты сотрудников откачка с помощью маленькой машины стоит три тысячи рублей, большой — пять. При этом жильцы дома со всей многоэтажки платят 3 тысячи 800 рублей, и этих денег на оплату услуг по вывозу стоков недостаточно. 

После этого разговора прошло два месяца, но, по словам жителей Иглино, управляющая компания своих обязательств не выполняет, хотя квитанции им приходят исправно. А вопрос с откачкой жидких бытовых отходов так и не урегулирован.

«Рекомендуем гражданам не платить»

Адвокат Вадим Беляков пояснил, что в такой ситуации необходимо обращаться либо в администрацию, либо в Госкомитет по жилищным вопросам. Если же вопрос урегулирован не будет, то нужно писать исковое заявление в суд.

В самой администрации Иглинского района корреспонденту UFA1.RU пояснили, что по состоянию на 7 февраля по МУП «ИглиноЖилСервис» введена процедура банкротства. Частично расчистку дворовых территорий, сбивание сосулек, очистку кровель многоквартирных домов от снега выполняет Иглинский сельсовет.

— Это те работы, которые обеспечивают безопасность наших жителей. Мы рекомендуем гражданам не оплачивать услуги МУП «ИглиноЖилСервис» по платежкам за последние 3 месяца, так как работа организацией не ведется, необходимый перечень работ не выполняется. И так как некоторые жители до сих пор оплачивают квитанции МУП «ИглиноЖилСервис», они вправе вернуть эти деньги в ходе разбирательства с управляющей компанией в судебном порядке, — отметили чиновники.

Однако в многоквартирных домах есть должники, которые не оплачивают услуги ЖКХ с 2015 года, и вот с этих жильцов оплату задолженности МУП может взыскать в суде.

— Для того чтобы жителям не выставляли платежки, администрация Иглинского района настоятельно рекомендует отказаться от обслуживания МУП «ИглиноЖилСервис». Это можно сделать следующим образом: собственникам жилых помещений многоквартирных домов нужно собраться, принять такое решение и оформить протокол. Затем его предоставить в соответствующие службы, в том числе в МУП «ИглиноЖилСервис» и отдел ЖКХ администрации Иглинского района по адресу: село Иглино, улица Свердлова, дом 13, телефон 2-33-10, — сообщили в администрации.

Также чиновники в администрации села сообщили, что со второй половины января 2020 года в многоквартирных домах Иглино проводятся собрания жильцов с новой управляющей компанией, которая готова работать с этими домами. Собственники жилых помещений, согласно жилищному законодательству, должны определиться со способам управления домом. Если жителей не устраивает вариант обслуживания управляющей компанией, им нужно будет принять дом в непосредственное управление. В этом случае вопросы по ресурсоснабжению, содержанию дома и проведению различных ремонтных работ жители планируют и оплачивают сами.

— Так как вопрос по МУП «ИглиноЖилСервис» и выбору варианта управления МКД в Иглино один из самых острых, мы приглашаем собственников жилых помещений МКД на собрание 13 февраля в 19:00 в здании районного Дома культуры Иглино по адресу: село Иглино, улица Свердлова, 15. Там проясним всю ситуацию по МУП, расскажем плюсы и минусы различных вариантов управления, — отметили в администрации.

Если вы знаете о подобных ситуациях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter