СЕЙЧАС +4°С

Россиянам хотят запретить выдавать ипотеку в валюте

Банкам в России могут запретить выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такой законопроект, инициатором которого стало Заксобрание Санкт-Петербурга, внесен в Госдуму, пишет «Российская газета».

По данным Центробанка, начиная с 2006 года, в России было выдано более 95 тысяч ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте. Из них за последние три года – 19,7 тысячи кредитов. Общая сумма этих займов – более 1,2 трлн рублей. При этом с 2014 года, когда стремительно начал дешеветь рубль, появилась тенденция к росту просроченной задолженности по валютной ипотеке. Так, если в январе 2014 года она составляла чуть более 14 млрд рублей, то на 1 марта этого года она увеличилась вдвое – до 28,3 млрд рублей.

Для многих заемщиков недвижимость, находящаяся в залоге у банка, – единственная, а платежи стали непомерно высокими. В 2015 году ЦБ РФ рекомендовал банкам реструктуризировать валютные ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года по курсу на 1 октября 2014 года. Но эта проблема до сих пор не решена. Поэтому региональные законодатели предлагают запретить заключать жилищные кредитные договоры в валюте с физлицами. Также предполагается, что судебные приставы-исполнители не смогут забрать у такого должника единственное жилье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter