СЕЙЧАС +5°С

Застройщики просрочили по кредитам 19%

Просрочка по кредитам, взятым строительными компаниями, достигла 19%. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Таким образом, строительная отрасль сегодня является рекордсменом по просрочке кредитов. К ним относятся займы для строительства и жилья, и коммерческой недвижимости, передают «Ведомости».

По данным ЦБ РФ, весь портфель кредитов, выданных строителям в рублях, составлял на первое сентября 2015 года 1,7 трлн рублей. Более чем на 90 дней просрочено 321,8 млрд рублей. Это данные из отчетности, которую предоставляют банки. В каких именно сегментах строительства ситуация хуже всего, информации нет. При этом в зоне риска банкротства сегодня находятся около 15% российских застройщиков. Предпосылки для этого были заложены еще в докризисный период, уверены аналитики. Так, компании недостаточно тщательно выбирали участки под строительство, не продумывали проекты, которые теперь не продаются, брали кредиты без должной оценки рисков.

По мнению крупных российских застройщиков, просрочка в 19% – это сигнал для государства задуматься о возможных мерах спасения строительной отрасли. Сейчас девелоперы активно разрабатывают для правительства предложения, которые позволят избежать участникам этого рынка негативных последствий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter