28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Сделки с жильем оформят в режиме «одного окна»

Поделиться

С 12 октября при сделках с недвижимостью российские нотариусы начали работать в режиме «одного окна». Такие изменения должны упростить оборот недвижимости, а также обеспечить защиту прав и законных интересов участников сделки. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты.

При нотариальном удостоверении сделки нотариус несет полную имущественную ответственность за ее чистоту. Если в результате его ошибки, халатности или мошенничестве пострадали интересы граждан, ущерб пострадавшей стороне всегда будет полностью компенсирован. Ранее нотариусы могли законным способом ускорить регистрацию права собственности. Так, при подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде срок регистрации составляет один день. Затем были снижены тарифы на удостоверение нотариальных сделок.

Теперь граждане могут избавиться от сбора документов для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры. В октябре 2015 года вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Она обязывает нотариусов самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. Эти документы нужны для совершения любых сделок с объектом недвижимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...