СЕЙЧАС +13°С

Ремонт и пробки, день чудесный

Поделиться

Ремонт старого моста через Белую привел к невиданным заторам в городе. Движение на проспекте Салавата Юлаева стоит практически в любое время, без оглядки на часы пик. Проект «Авто» сайта Ufa1.ru постоял в пробке вместе с горожанами.

Работы на самом мосту и на подходах к нему начались в конце июля. Время для ремонта настало уже давно: с тех пор, как по переправе в последний раз проезжал асфальтоукладчик, прошло довольно много времени и на дороге успели появиться глубокие колеи и выбоины. Пользуясь случаем, мостовики планировали привести в порядок и внутреннюю «кухню» перехода, которая тоже просила профилактики.

Ранее в пресс-службе администрации Уфы сообщали, что работы будут завершены в течение двух недель – разумеется, если позволит погода. Назначенный срок еще не вышел, однако уфимцы уже устали от часовых пробок на выезде из столицы.

Дело в том, что для ремонта дорожникам пришлось частично ограничить движение на проезжей части моста. В результате весь поток желающих пересечь реку хлынул на соседний мост.

Раньше – до ремонта – схема движения на выезд из города выглядела следующим образом: две правых полосы проспекта Салавата Юлаева должны были выезжать на старый мост, две левых – на новый. Со стороны улицы Заки Валиди поток устремлялся по двум полосам старого моста, однако грузовики и автобусы при этом должны были выезжать на новый переход. После того, как на участок выехала техника, все изменилось: на новый мост пошел и весь проспект Салавата Юлаева, и львиная доля транспорта со стороны Заки Валиди – в первую очередь, те, кто не хотел тесниться на единственной оставшейся полосе ремонтируемого моста.

В итоге пробки на «Салаватке» начали собираться в любое время, с одной лишь разницей в протяженности. Так, в обычные дни заторы растягивались до путепровода с улицей Сагита Агиша, а в минувшую пятницу поток транспорта стоял практически от тоннеля.

«На днях мне надо было попасть в аэропорт, выехал с приличным запасом времени, но все равно опоздал, – рассказывает уфимец Сергей. – В будний день в 10 утра пробка была от Сагита Агиша до самого моста, я простоял в ней больше часа. В итоге приехал в аэропорт к самому окончанию регистрации – кое-как уложился».

Избавить горожан от пробок на выезде можно было бы, включив еще одну реверсивную полосу на мосту, иными словами, пустив поток машин из города по трем полосам. Однако ГИБДД не спешит переключать светофоры: в противном случае движение остановится уже на въезде в столицу.

И тем не менее пробки в Уфе с каждым днем становятся все более суровыми: в минувший уик-энд уфимцам пришлось постоять даже там, где нет никакого ремонта и обычно все спокойно. Секрет прост: десятки тысяч горожан одновременно пытаются выехать из Уфы на выходные.

«В субботу поехали с мужем к друзьям, которые живут за городом, – рассказывает уфимка Дарья. – Выезжать не торопились, поскольку думали, что к середине дня пробок быть уже не должно. Однако уже на повороте с Кувыкина на Перовской нас ждал неприятный сюрприз: ряд, с которого сворачивают на Армавирскую, чтобы выехать на Пугачева и попасть на Каменную переправу, стоял уже отсюда! На самой Армавирской нас ожидал полный хаос, поскольку ни один светофор не работал. В итоге в пробке мы простояли больше часа. Если бы не нетерпеливые водители, которые ехали по встречке, пытаясь проскочить дополнительные 50 метров, думаю, было бы гораздо быстрее».

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter