22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Маршрутки vs уфимцы: ну, что вам не нравится?

Поделиться

Уфимцы готовы рисковать, усаживаясь в салон очередного маршрутного шумахера. Редакция Auto.Ufa1.ru собрала три недавних случая, которые лучше всяких слов доказывают: что бы там ни планировали власти в области пассажирских перевозок, на дорогах Уфы нет ни безопасности, ни культуры. Похоже, и не предвидится.

Чудеса в уфимских маршрутках

В конце зимы жительница Уфы прислала в редакцию нашего сайта видео, на котором запечатлена ее перепалка с водителем обычной «газели»: девушка посмела сделать замечание шоферу, который на ходу начал разговаривать по телефону. На робкий протест водитель отреагировал довольно сурово, попытавшись высадить проблемную пассажирку, при этом почему-то особенно сильно напирая на нарушение права частной собственности.

Несговорчивую уфимку газелисту пришлось высаживать силой. Интересно, что ни один из пассажиров «газели» не вступился за свою попутчицу: видимо, такие скандалы в общественном транспорте уже стали привычным делом в столице Башкирии.

 

Другой случай мог бы вообще остаться неизвестным широкой общественности, если бы вдруг не попал в объектив проезжавшего мимо автолюбителя.

В начале лета на одной из улиц города был замечен рейсовый НефАЗ, водитель которого вез пассажиров, спокойно высунув в окно... ногу. Технически ничего невозможного в этом нет: в конце концов, на современных НефАзах установлены автоматические коробки передач, так что левая нога у водителя всегда остается свободной. Но не скажется ли в один прекрасный момент такая акробатика на безопасности движения? И что будет с этой ногой, если маршрутка, не дай бог, попадет в ДТП?

Поделиться

Но всех своих коллег по автобусному цеху переплюнул водитель НефАЗа, который умудрялся вести многотонную машину, при этом почитывая за рулем газету. Такая многозадачность попала в объектив мобильного телефона одного из пассажиров автобуса, который был немало поражен увиденным.

Стоит только позавидовать мастерству шофера: маршрутка все же доехала без происшествий до конечной остановки. Однако нельзя сказать, что подобные аттракционы – хороший способ развлечь себя и попутчиков. Кажется, некоторые водители просто начали забывать о том, что несут ответственность за жизни своих пассажиров.

 

Десяток поводов для недовольства

Разумеется, горожане недовольны тем, что ежедневно им приходится играть в «маршрутную рулетку». Неожиданно ситуацией с пассажирскими перевозками возмутился и глава региона Рустэм Хамитов. Недостатков, с точки зрения президента, немало: толпы людей на остановках, хамское поведение водителей маршруток, опасные гонки с пассажирами на борту, «двойной счетчик» по вечерам и многое другое. Чем это чревато – известно каждому: с начала года по республике пронеслась целая серия автокатастроф с участием маршруток.

В первую очередь, президента возмутили перевозчики-нелегалы. По оценкам, только по Уфе ездят порядка 900 неофициальных «газелей» и пазиков. Ими недовольны и городские власти, и ГИБДД, и многочисленные надзорные ведомства. Разговоры о том, что столице пора избавляться от подобных «бешеных скамеек», ведутся уже много лет, но дальше громких высказываний дело не идет. Причина, считает Хамитов, в том, что денежное место не может оставаться без внимания заинтересованных лиц: у всех самых «вкусных» маршрутов уже давно есть свои покровители.

«Мы знаем, что эти маршруты превратились в «кормушки». Мы знаем, что каждый маршрут охраняют люди, в том числе и высокопоставленные. Деньги текут рекой мимо бюджета. Есть соответствующая статистика по правонарушениям, которые совершают автомобили, за рулем которых сидят эти частные компании без лицензии. Колоссальное количество нарушений. Штрафы для нелегалов очень маленькие: 500–1000 рублей, а в день они зарабатывают десятки тысяч», – возмущается Рустэм Хамитов.

Поделиться

Рейды для галочки

Интересно, что в прошлом году Госкомтранс совместно с ГИБДД и другими ведомствами провел в общей сложности 30 рейдов по маршруткам. Общая сумма штрафов в итоге составила порядка одного миллиона рублей: не так уж и много для города, где около тысячи «газелей» и пазиков ездят безо всякого разрешения. Однако закрывать эти маршруты, по всей видимости, никому не выгодно.

«Белые» перевозчики, в свою очередь, тоже недовольны конкуренцией со стороны шустрых нелегалов. Однако у последних, надо признать, есть одно преимущество: при отсутствии какого бы то ни было графика движения «газели» ездят по Уфе чуть ли не круглосуточно, в отличие от официалов, которые разъезжаются по гаражам еще засветло. Более того, на некоторых направлениях вообще не существует других маршрутов, кроме нелегальных. И тем не менее идти навстречу пассажирам «белые» не спешат.

Слушая президента, можно подумать, что все беды на уфимских улицах идут лишь от вездесущих микроавтобусов. Однако горожан порой больше пугают чудачества водителей вполне официальных рейсов: гонки на НефАЗах в час пик по проспекту Октября, не говоря уже о свежей прессе за рулем – вещи довольно опасные.

Фото: Фото автора и из открытых источников, видео с сайта Youtube.com пользователя juliavip и пользователя Дмитрия Полякова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...