СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Гарей Уелданов заплатил за взятки

Поделиться

Бывший замначальника ГИБДД Башкирии Гарей Уелданов, осужденный за получение взятки, отделался крупным штрафом. По всей видимости, бизнес по продаже красивых номеров шел хорошо: полковник полиции уже выплатил государству назначенную сумму, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Интересно, что суд над 55-летним экс-полицейским прошел еще в октябре, однако о результатах громкого дела стало известно лишь сейчас. Итак, Фемида признала Уелданова виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе «Приготовление к получению взятки» и «Получение взятки через посредника». Подсудимому грозило до семи лет лишения свободы вкупе со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Тем не менее суд не стал отправлять полковника за решетку: согласно вердикту, Уелданова оштрафовали на 1 300 000 рублей и запретили ему занимать какие-либо государственные должности в ближайшие три года. Как отмечают в республиканской прокуратуре, вскоре после вступления приговора в законную силу осужденный перечислил деньги в бюджет.

Напомним, Уелданов был задержан с поличным еще в октябре 2012 года: по данным следствия, заместитель главного автоинспектора республики получил 25 000 рублей за выдачу регзнаков с запоминающимся сочетанием букв и цифр.

Вскоре стало известно и о других случаях продажи красивых госномеров: так, в сентябре того же года полковник полиции предложил красивые номера некоему владельцу вазовской «семерки» за скромное вознаграждение в размере 50 000 рублей. Сделка состоялась: машину поставили на учет и выдали любителю одинаковых цифр заказанные регзнаки.

«Через несколько дней чиновник получил от посредника незаконное денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей за выдачу еще одного регистрационного номера, а в октябре Уелданов был задержан в своем рабочем кабинете при получении очередной взятки в размере 25 000 рублей», – отмечают в республиканской прокуратуре.

Сразу же после поимки инспектор был уволен из ведомства; главный гаишник республики Динар Гильмутдинов, узнав о случившемся, собрал подчиненных на экстренное совещание, а после разразился эмоциональным постом, в котором призвал автомобилистов сообщать лично ему обо всех случаях вымогательства взяток со стороны сотрудников ГИБДД.

Следствие длилось почти год. Новых эпизодов взяток за это время не прибавилось. Наконец, в сентябре 2013 прокурор Башкирии Андрей Назаров подписал обвинительное заключение по уголовному делу, после чего материалы отправились в Уфимский районный суд.

Стоит отметить, что история Уелданова оказалась не единственным случаем, когда сотрудники ГИБДД Башкирии вымогали взятки у автолюбителей, хотя других столь же высокопоставленных чиновников в списке дел не было. Так, в начале июня в Уфе осудили двух гаишников, которым посчастливилось задержать водителя «Мазды» с поддельным свидетельством о регистрации ТС. Свое бездействие инспекторы оценили в 50 000 рублей и были задержаны с поличным при получении части оговоренной суммы. В итоге один из осужденных был оштрафован на 700 000 рублей, другому предстоит выплатить полмиллиона.

В конце прошлого года за решетку отправился гаишник из Белебея. Взятка, полученная белебеевским инспектором была относительно скромна: он получил пять тысяч рублей от пьяного водителя, пожелавшего избежать ответственности. «Гонорар» обернулся штрафом в размере 350 000 рублей, однако уплатить его осужденный так и не смог. В итоге суд изменил свое решение: вместо первого наказания экс-гаишнику придется отсидеть три с половиной года в колонии общего режима. И что характерно, совершенно бесплатно.

Уважаемые читатели, а вам приходилось «давать на лапу» инспектору?

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter