Мой дом Скидки на штрафы ГИБДД: ожидания и реальность

Скидки на штрафы ГИБДД: ожидания и реальность

Автомобилистам почти одобрили долгожданные скидки на оплату штрафов за нарушения ПДД. Интересно, что главная цель законопроекта о «распродаже» штрафов связана не с дорожной безопасностью, а с пополнением бюджета: расходы на беготню за неплательщиками порой превышают их долги, поэтому таким нехитрым образом государство планирует вдохновить автовладельцев на быструю оплату.

Согласно законопроекту, для того, чтобы воспользоваться «спецпредложением», водителям требуется рассчитаться с государством в 10-дневный срок, точнее, именно за это время деньги должны дойти до адресата. На днях документ получил одобрение комитета Госдумы по государственному строительству, однако перспективы «распродажи» все еще туманны: против нововведений выступило Министерство финансов. В ведомстве посчитали, что фактическое снижение суммы штрафов может оставить государственный бюджет без серьезных денег; их оппоненты, в свою очередь, утверждают, что гонорары судебных приставов, которым приходится работать даже по минимальным долгам, точно так же заставляют бюджет расставаться с круглыми суммами.

Есть в этой истории и третья сторона – Госавтоинспекция, которая непосредственно участвует в процессе выявления нарушений и последующих наказаниях виновников. По мнению официальных представителей ГИБДД, законопроект о скидках должен распространяться не только на главу 12 КоАП РФ (где и идет речь о различных нарушениях ПДД), а на весь кодекс целиком.

Тем не менее принятие закона грозит и другими проблемами – чисто техническими, с которыми, вероятно, придется столкнуться обычным водителям. Конечно, вопрос с квитанциями ГИБДД решит быстро, выдавая два бланка с разными суммами; другую неясность, связанную с доставкой «писем счастья» нарушителям, ведомство тоже, вероятнее всего, решит быстро. Остается лишь одна проблемная тема – база штрафов, в которой иногда случаются различные сбои.

Известно, что год назад десятки тысяч автолюбителей вдруг оказались записанными в должники: как выяснилось, система не зарегистрировала факт оплаты множества штрафов. Даже сейчас в Башкирии автолюбители предпочитают на всякий случай возить с собой все квитанции, подтверждающие перечисление денег за прежние нарушения ПДД. Тем не менее никто не может гарантировать, что при очередной встрече с автоинспектором у водителя не обнаружится незнакомый штраф, о котором не знает ни почта, ни официальный сервис проверки нарушений.

В Уфе Госавтоинспекция, в свою очередь, регулярно проверяет, насколько честно водители рассчитываются по своим долгам. Очередной такой рейд завершился накануне с впечатляющими результатами.

«Инспекторы ГИБДД выявляют должников постоянно, а не только в дни проведения спецопераций, – говорит сотрудник отдела пропаганды столичной Госавтоинспекции Ляйсан Исламгалиева. – В течение 10 дней автоинспекторы останавливали водителей на дорогах столицы и проверяли их водительскую историю по базе данных. За время проводимой был выявлен 381 водитель, не заплативший штраф в установленные сроки. Нарушителями было оплачено 2 618 600 рублей».

Фото: Фото с сайта Start.sampo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем