20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В Башкирии проверяют маршрутки

ds

Поделиться

Контролирующие инстанции набросились на перевозчиков с проверками. Так, уже третий день Госавтоинспекция Уфы проводит рейд по маршруткам на улицах города. Свою проверку начала и республиканская прокуратура.

В прокуратуре открыто говорят о том, что проверка соблюдения перевозчиками правил безопасности связана с недавней трагедией в Архангельском районе.

«В текущем году по вине водителей пассажирских автобусов произошло несколько серьезных дорожно-транспортных происшествий, в том числе крупная авария на автодороге Уфа – Инзер – Белорецк с участием микроавтобуса «Фольксваген», в которой погибли семь человек. В связи с этим прокуратура республики поручила территориальным прокурорам провести тщательные проверки исполнения перевозчиками законодательства о безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок», – рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Сообщается, что к рейду будут привлечены и сотрудники дорожных ведомств – ГИБДД и Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству. Нарушителей обещают наказывать по всей строгости закона, вплоть до уголовного преследования.

В прокуратуре намерены проверить все: от организации перевозок на конкретных машинах до проверки документов водителей. В частности, в ведомстве указывают, что особое внимание будет уделяться гражданству шоферов: в республике нередки случаи, когда на маршруты выходят нелегальные мигранты.

Аналогичный рейд проходит сейчас и в Уфе. Тем не менее в ГИБДД столицы отметили, что операция проходит в рабочем порядке: повышенное внимание к водителям уфимских автобусов сотрудники Госавтоинспекции уделяют постоянно. Так, на днях в Шакше инспекторы технадзора проверяли наличие тахографов у водителей междугородних маршрутов. Накануне представители ведомства переключились уже на простые маршрутки, выйдя на рейд в районе улицы Авроры.

Нарушители не заставили себя долго ждать: у одного из остановленных водителей в салоне обнаружилось лишнее посадочное место, что считается довольно серьезным нарушением, но карается символическим штрафом в 500 рублей. Тем не менее поток невольных участников рейда иссяк довольно быстро: через некоторое время газелисты предпочли проезжать мимо инспекторов – и мимо собственной конечной остановки.

Добавим, что за два месяца года ГИБДД выявили почти четыре тысячи «маршрутных» нарушителей. Аварийная статистика между тем показывает: за тот же срок водители уфимских автобусов стали виновниками 17 ДТП, в результате которых погиб один человек и еще 18 получили травмы.

Тем не менее ГИБДД продолжает рейд на дорогах города. Так, очевидцы сегодня сообщают, что автоинспекторы работают, в частности, на улице Комсомольской, особенно активно проверяя маршрутки.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter