СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Уфимские водители остались без права на лево

В Уфе появились новые запрещающие знаки. Теперь автомобилистам запрещен левый поворот на перекрестках неподалеку от столичного полка ДПС. В Госавтоинспекции утверждают, что нововведения были сделаны для борьбы с пробками. Водители, в свою очередь, заметили, что аналогичные меры, принятые месяц назад на других дорогах столицы, уже доказали свою эффективность.

«Изменения вводятся для обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения заторов на указанных перекрестках в так называемые часы пик», – рассказали в управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. При этом в ведомстве уточнили, что автолюбителям стоит внимательнее смотреть на знаки на двух перекрестках по улице Лесотехникума.

В частности, на пересечении с улицей Энтузиастов машинам, движущимся в сторону проспекта Салавата Юлаева, отныне запрещено поворачивать в сторону «Планеты». Запрет на левый поворот, отмечают в мэрии, действует исключительно по рабочим дням с 7:00 до 10:00 часов, а также с 17:00 до 20:00.

Второй участок расположен неподалеку, на пересечении Лесотехникума и Луганской. Здесь ограничения будут действовать круглосуточно, вне зависимости от времени суток и дня недели. Так, с Луганской поворачивать на Лесотехникума теперь можно только направо, в сторону улицы Менделеева; тем, кто движется по Лесотехникума в сторону Комсомольской, отныне запрещено поворачивать на Луганскую. Закрытые направления для автомобилистов наглядно показаны на инфографике ниже.

Поделиться

Ранее знаки «Поворот налево запрещен» были установлены на нескольких перекрестках по проспекту Октября. В частности, в часы пик по будням автомобилистам запрещается совершать левые повороты на Шафиева, Бессонова, Бабушкина, Кольскую, Российский переулок и некоторые другие улицы. Кое-где, например, на улице Галле, такой запрет существовал и раньше. В то же время на проспекте оставили зоны для разворота, которые позволяют водителям менять направление на 180 градусов, не доезжая до перекрестка. Все эти меры позволили если не справиться с заторами, то хотя бы успокоить движение на проспекте в часы пик.

«Заметил, что вечером проскакиваю через перекресток на «Мире» без остановок, если никто не пытается уйти налево. Если хотя бы один не заметил знак и ждет «окошка», чтобы повернуть – все стоят. Но стоит проехать там же часа в четыре – пробка на два квартала», – говорит уфимец Рамиль.

Единственное неудобство получили жители домов, стоящих возле «запретных» перекрестков. Теперь им приходится проезжать лишние кварталы, чтобы добраться до пункта назначения или искать объезд. Впрочем, даже лишние полкилометра пробега теперь занимают заметно меньше времени, чем долгое стояние в пробках.

Статья 12.16 КоАП РФ, пункт 2: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей».

Фото: Фото с сайта Panoramio.com, инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter