7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Башкирии водители угоняют свои же авто

Поделиться

Поделиться

В Башкирии будут судить автомобилиста, заявившего об угоне собственной машины. По версии следствия, автомобиль в действительности никто не похищал: владелец сам бросил его посреди дороги, чтобы перекинуть ответственность за нарушение ПДД на несуществующих злоумышленников.

Сам себе угонщик

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии, инцидент произошел в начале месяца в Туймазах. Местный житель – владелец автомобиля ВАЗ-2114 – допустил серьезное нарушение на дороге, проехав перекресток на красный свет. Был ли трезв автолюбитель в этот момент, не сообщается.

Лихача попытались остановить сотрудники ДПС, однако «Лада» пронеслась мимо поста. Уже скрывшись от дорожных полицейских, автолюбитель задумался о том, что инспекторы, скорее всего, записали его номера, а значит, расплачиваться за нарушение все равно придется. Так в голове водителя появился план, закончившийся в итоге уголовным делом.

«Желая избежать административной ответственности, мужчина оставил транспортное средство на дороге вблизи села Туктагулово, после чего сообщил в полицию о его угоне, – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства. – Между тем в ходе проверки сотрудники правоохранительных органов опросили инспекторов ДПС и установили, что преступление не совершалось».

Нарушение дешевле

Часть 1 статьи 306 УК РФ: «Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Вскоре полицейские вызвали «потерпевшего» на беседу и предъявили все выявленные факты, лишь после этого автомобилист признался в том, что угнал свою машину сам. По факту ложного доноса было возбуждено уголовное дело. В ближайшее время судьбу горе-автолюбителя решит суд.

Стоит отметить, что туймазинскому лихачу действительно было бы выгоднее остановиться по требованию инспектора: согласно статье 12.12 КоАП, проезд перекрестка на красный свет наказывается штрафом в размере 1000 рублей – не так уж и много по сравнению с наказанием за пьяное вождение. Однако в законе есть оговорка: повторное нарушение увеличивает штраф до 5000 рублей и дает мировому судье право лишить автомобилиста водительского удостоверения на срок от четырех месяцев до полугода.

Почему водители угоняют свои машины?

Мнимые угоны происходят в Башкирии не так уж и редко, хотя у каждого на это находятся свои причины. Одни боятся ответственности на нарушение ПДД, другие сбегают с места аварии прямиком в отделение, третьи тщетно мечтают обмануть страховую компанию и получить солидную выплату.

Недавно в Туймазах был зарегистрирован случай, поводом для которого стала банальная месть: местный житель угнал автомобиль собственной жены. Выяснилось, что мужчина поссорился с супругой и припарковал машину возле местного бильярдного клуба, после чего обратился в полицию с заявлением о пропаже автомобиля. Истина была быстро установлена, свою вину мститель уже признал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...