5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Парковка «Мира»: год спустя

Поделиться

Поделиться

Прошел ровно год с того дня, как при въезде на парковку ЦТиР «Мир» появились люди в жилетах, собирающие деньги с автомобилистов. Цены за это время не изменились: сегодня проехать 50-метровый участок до паркинга «Мира» можно за 20 рублей. Проект «Авто» сайта Ufa1.ru вспомнил историю конфликта.

20-рублевая такса за проезд была введена с 15 декабря 2012 года. Тогда же на обочине проспекта Октября появился щит, сообщающий о том, что с этого дня «организуется платный въезд на территорию». Поначалу автомобилисты выступили резко против такого новшества, бросая машины либо на обочинах дорог, либо в ближайших дворах. Бывали случаи, когда водители бросались на контролеров с кулаками и бейсбольными битами, пытаясь отвоевать себе право на свободный въезд. Однако со временем горожане привыкли к сборам: многие водители даже начали заранее готовить мелочь, чтобы не задерживать стоящих позади.

Выяснилось, что деньги за проезд собирают представители некого ИП Фиактистова. Формально в собственности торгового центра находится территория, на которой располагается сам «Мир». Участок дороги позади комплекса принадлежит ЗАО «Фирма «Мир», договорившемуся с предпринимателем о сборе денег. Иными словами, паркинг остается бесплатным, но чтобы до него добраться, придется расстаться с мелочью.

В администрации ЦТиР «Мир» расценили действия собственников дороги как самоуправство и обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство, по словам представителей торгового центра, расценило конфликт как «вопрос гражданских правоотношений» и предложило сторонам судиться самостоятельно. ГИБДД, в свою очередь, также отказалась вмешиваться в ситуацию, не поступило реакции и от администрации города.

«Безусловно, мы свои права будем отстаивать в суде, а кто встанет на защиту прав жителей города Уфы, с которых незаконно продолжают взимают плату за проезд на бесплатную парковку ЦТиР «Мир», вопрос остается открытым», – ранее прокомментировали конфликт сайту Ufa1.ru представители ЗАО «Центр торговли и развлечений «Мир».

С тех пор ничего не изменилось: уфимцы по-прежнему платят за въезд. Что на самом деле происходит вокруг парковки торгового центра?

«Изначально и проезд, и торговый центр принадлежали одним и тем же людям, и расходы по содержанию служебной территории списывались в «рабочем порядке», – рассказал в своем посте в «Живом журнале» блогер Barabashvv. – Новый собственник выкупил только сам торговый центр, а по обслуживанию прилегающей территории заключили договор. Однако когда срок договора подходил к концу, владелец прилегающей территории предложил увеличить отчисления за обслуживание, представив расчеты, утверждающие, что себестоимость обслуживания выросла за время действия прежних договоренностей. Но новые собственники торгового центра отказались идти на увеличение цены, сочтя, что по праву сервитута они вообще имеют право на беспрепятственный доступ к своему объекту. В ответ на это владельцы прилегающей территории для обеспечения компенсации расходов на обслуживание территории ввели плату за проезд по ней (о чем заранее предупредили руководство торгового центра). При этом владельцы центра вместо того, чтобы решить вопросы за столом переговоров как взрослые деловые люди, предпочли использовать в качестве заложников посетителей и начали качать негатив. За прошедший год эти вопросы планомерно забрасывались и в правоохранительные органы, и в различные контролирующие структуры. Однако, пока два хозяйствующих субъекта не готовы идти на диалог, усилия всех остальных структур результатов не дадут».

Блогер также отметил, что владельцы участка обратились в администрацию города с просьбой выступить медиатором в конфликте. До нового года должна будет состояться первая встреча всех сторон. Возможно, после этого спор все-таки будет разрешен.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...