СЕЙЧАС +11°С

Соседи на дороге: кого объезжать стороной?

Сев за руль, начинаешь иначе воспринимать действительность на дороге: участники движения делятся не просто на пешеходов и водителей, а на целую кучу разных категорий, каждая из которых, с одной стороны, заставляет улыбнуться, а с другой – страшно раздражает. Редакция проекта «Авто» решила составить небольшой список тех, кого стоит опасаться на трассе.

Поделиться

Бессмертный пешеход

Эта категория уникальна тем, что представляет опасность в первую очередь для себя. Особенно актуально это становится осенью, когда видимость на дорогах оставляет желать лучшего.

Впрочем, бессмертных можно заметить в любое время дня и на любой дороге. Редко удается, например, проехать через проспект Октября и не заметить ни одного бегуна. Бегут все и везде – не редкость, когда оживленную восьмиполосную трассу в 30 метрах от пешеходного перехода пытается перейти древняя бабуля с маленьким ребенком.

К сожалению, нередко такие случаи часто появляются в аварийных сводках. Для сравнения, сегодня пресс-служба Управления ГИБДД по Башкирии сообщила о четырех случаях, в которых погибли пешеходы. Еще печальнее, что все эти ДТП случились в один день.

Поделиться

«Шахматист»

Еще одна разновидность опасных соседей на дороге – так называемые «шахматисты», которые выстраивают на многополосных шоссе сложные комбинации, обходя одну за другой попутные машины.

Особая категория – «торопыги», которые во что бы то ни стало пытаются оказаться первыми на старте, то есть на перекрестке. Иными словами, если ваш автомобиль стоит перед стоп-линией (или чуть-чуть за ней), найдется тот, кто встанет прямо на зебре.

Наблюдения показывают, что чаще всего «шахматисты» ездят на «Нексиях», «Приорах» и «девяносто девятых». С чем это связано – загадка. Впрочем, автохамство не имеет марки: не так давно автору этой статьи попался «шахматист» за рулем Porsche Panamera.

Поделиться

Водитель маршрутки

Еще опаснее на дороге маршрутки, причем особо наглое хамство исходит вовсе не от пресловутых газелистов, а от водителей больших автобусов, раскрашенных в цвета официального перевозчика.

Эти люди управляют многотонной машиной по принципу «автобус железный, в салоне – дрова». Они не моргнув глазом могут подрезать кого угодно, пытаясь перепрыгнуть с первой полосы на четвертую. Они устраивают гонки в часы пик и высаживают пассажиров чуть ли не на третьей полосе.

Порой такие действия заканчиваются крупными автокатастрофами. Так, в конце марта в Уфе НефАЗ 75-го маршрута протаранил стоящую на обочине дороги фуру; в ДТП пострадали шесть человек, все они были пассажирами автобуса. «Одной из сопутствующих причин, способствующих совершению аварийных ситуаций на дороге, является дублирование маршрутов, вследствие чего водители автобусов заинтересованы в увеличении своей прибыли, это приводит к «гонке» водителей за пассажирами», – считают в пресс-службе ГИБДД Уфы.

Поделиться

«Девачка» на «Матизе»

У этого персонажа, как правило, половина заднего стекла заклеена предупреждающими стикерами: тут вам и туфельки в треугольничках, чайнички в квадратиках и даже череп с костями и надписью «Кроношпан, уходи» в ромбике.

В городском потоке, к счастью, такие «девачки» не представляют особой опасности; все их коварство проявляется, когда они начинают маневрировать на ровном месте. Дело в том, что вся эта коллекция на заднем стекле весьма затрудняет обзор самой водительнице подобной малолитражки.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter