20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Гневный выхлоп по «Кроношпану»

ds

Поделиться

Противники строительства в Уфимском районе деревообрабатывающего завода «Кроношпан» планируют провести в ближайшие выходные массовый автопробег под девизом «Мы за здоровую жизнь!». Редакция проекта «Авто» городского сайта Ufa1.ru решила подсчитать примерное количество вредных выбросов, которые отправят в городскую атмосферу машины участников этого «экологичного» мероприятия.

По данным сообщества «Кроношпан – катастрофа для Уфы и Уфимского района», участники автопробега отправятся в путь в полдень от КПМ «Шакша». Далее маршрут колонны пройдет через следующие точки: ДК Машиностроителей – парк Победы – Горсовет – Дворец спорта – «Уфа-Арена» – Телецентр – Монумент Дружбы. По пути активисты планируют раздавать листовки и рассказывать горожанам о причинах своего протеста. В обратную сторону колонна отправится по трассе М-5 и финиширует в той же точке, откуда и планируется объявить старт. Ожидается, что колонна автомобилей проедет по маршруту протяженностью около 70 километров.

«Выхлопное» шоу за чистый воздух?

Нам показалось странным, что для борьбы за чистый воздух участники группы протеста выбрали столь неэкологичный способ. Еще весной в своей авторской колонке на сайте Ufa1.ru я писал: «Иногда народная любовь к автопробегам приводит к совершенно безумным и бессмысленным акциям. [...] Но ведь можно пойти дальше. В Уфе плохая экология? Ударим по ней автопробегом!»

Всё о строительстве завода «Кроношпан» читайте здесь.

Тогда, в середине мая, против «Кроношпана» еще никто не выступал; первые протестующие активизировались лишь спустя два с лишним месяца. Однако слова об «экологических автопробегах» то ли оказались пророческими, то ли антикроношпановцы взяли это напутствие на вооружение, не разглядев иронии.

На противоречие между потоком автомобилей и свежим воздухом обратили внимание и блогеры. В частности, пользователь ЖЖ под ником es_vlad назвал предстоящее мероприятие «очередной бредовостью, направленной на хорошую экологическую тематику путем антиэкологических средств».

«Если бы и правда были за экологию, то вместо автопробега устраивали бы велопробег, по мне это более экологичный вариант, нежели собраться кучкой автомобилистов и устроить выхлопное шоу», – высказался es_vlad на страницах ЖЖ-сообщества «102».

Автопробег под вопросом

Впрочем, как стало известно сайту Ufa1.ru, сам автопробег уже оказался под вопросом – по формальным причинам. По словам активиста движения Павла Ксенофонтова, организаторы не согласовали мероприятие с властями.

«Люди хотят ехать, возможно, даже без флагов и символики, – отметил Павел Ксенофонтов. – Но сам я еще не решил, буду участвовать в автопробеге или нет. Почему-то полиция считает, что все организовываю именно я, даже на «Марше матерей», как мне рассказывали, меня искали, чтобы оштрафовать. У меня уже накопилась стопка протоколов, и еще один будет означать запрет на проведение любых митингов».

Сколько вешать в граммах?

Мы решили подсчитать, сколько вредных выбросов в уфимскую атмосферу обеспечат машины участников автопробега за время акции. Стоит отметить, что данные слишком относительны: невозможно заранее знать, на каких автомобилях поедут антикроношпановцы и как много участников соберет автопробег.

Предположим, что в колонне поедет 300 легковых автомобилей – именно столько, по оценкам организаторов, собрал предыдущий автопробег протестующих. Экологический класс машин определим на уровне Евро-3, как наиболее распространенный, а используемым топливом пусть будет бензин. Как отмечалось выше, протяженность запланированного маршрута составляет 70 километров.

Стандарт Евро-3 нормирует такие показатели, как оксид углерода, оксиды азота, углеводороды. Все эти вещества ядовиты для человека. Так, оксиды азота в несколько раз токсичнее угарного газа, а некоторые из углеводородов являются сильными канцерогенами. Для дизельных двигателей Евро-3 регламентирует также содержание в выхлопных газах твердых частиц, которые, в свою очередь, также могут спровоцировать раковые заболевания.

Вредные выбросы от «экологического» автопробега

Итого – примерно 53 килограмма вредных веществ. Немного? Тогда стоит обратить внимание на цифры, которые ранее опубликовали аналитики рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Напомним, согласно отчету, подготовленному на основе данных Росстата, Уфа оказалась на 13 строчке в списке российских городов с самым грязным воздухом. Всего за прошлый год в уфимский воздух попало в общей сложности 205,5 тысяч тонн загрязняющих веществ, однако главные виновники плохой экологической ситуации в столице Башкирии – вовсе не промышленные компании, а автомобили: выхлопные газы составляют более трети от всех вредных выбросов в городской воздух. Возможно, при таких масштабах еще 53 килограмма выхлопных газов и не ухудшат ситуацию, однако борцам за экологию стоило бы задуматься, прежде чем отправлять в атмосферу лишнюю порцию ядов.

С 1 января 2013 все производимые и ввозимые на территорию РФ автомобили должны соответствовать классу Евро-4. Тем не менее эксплуатировать машины более низких экологических стандартов никто не запрещал: значительную часть автопарка России и сегодня составляют автомобили, не соответствующие современным требованиям.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter