20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Народный рейд против пьяных лихачей

Уфимские автомобилисты начали свою охоту на пьяных водителей. Пока рейды проводятся стихийно: автолюбители отлавливают нетрезвых соседей на дорогах, координируя свои действия по радиосвязи. Впрочем, уже в ближайшее время «дружинники» рассчитывают заручиться официальной поддержкой у Госавтоинспекции.

Одним из «героев», которого удалось поймать уфимским автомобилистам, стал водитель «девятки»: мужчина пытался скрыться с места ДТП. Инцидент случился сегодня ночью в Черниковке. Погоню заснял на видеорегистратор владелец Chevrolet Lacetti Ильдар.

«Водитель «девятки» устроил небольшую аварию на перекрестке улиц Машиностроителей и Первомайской и попытался скрыться, – рассказал Ильдар корреспонденту проекта «Авто». – Я поехал за ним, стараясь не подставлять и свою машину под удар. Уже на Трамвайной у него что-то закипело, и он был вынужден остановиться. Я встал уже перед ним».

Проведенная позже экспертиза показала: нарушитель был пьян. Сейчас его ожидает ответственность по всей строгости новых штрафов, которые начали действовать с 1 сентября. На видеозаписи отчетливо слышен диалог между автомобилистами. «Ребят, может, без ментов как-нибудь договоримся?» – осторожно спрашивает нарушитель, на что получает ответ: «Нет, уже никак. Раньше надо было договариваться».

Инициаторами «пьяных» рейдов стали активисты уфимского авторадиоклуба. По словам одного из участников сети радиолюбителей Линара, автовладельцы начали преследовать пьяных соседей по дороге после нашумевшего ДТП, которое случилось недавно в Салавате. Напомним, 21 августа на улице Ленинградской нетрезвый автомобилист вылетел на тротуар и сбил бабушку с внуком. Женщина скончалась в реанимации на следующий день, ребенок находится в состоянии комы.

«Одно из первых таких задержаний мы провели в ночь на 26 августа в Черниковке, – рассказывает Линар. – Автомобиль повис на бордюре на улице Вологодской, водитель и пассажир были пьяны. Мы вызвали ДПС, но прибытия экипажа пришлось ждать 32 минуты. Все это время мы следили, чтобы участники аварии никуда не сбежали. Позже алкотестер показал 1,05 промилле в выдохе водителя. Пока инспекторы оформляли протокол, мы заметили еще одного нарушителя на ВАЗ-2106, водитель и пассажир также были пьяны. Алкотестер показал 0,869 промилле. По словам сотрудников ГИБДД, месяц назад этот водитель уже попадался пьяным за рулем и на следующий день должен был быть суд».

Участники рейдов – это случайные водители, услышавшие просьбы поддержки по рации от других автомобилистов. Сейчас клуб объединяет более тысячи человек, которые не только помогают друг другу ловить нарушителей, но и обмениваются информацией о пробках и постах ДПС.

По словам модератора уфимского авторадиоклуба Сергея Семенова, простые инспекторы ГИБДД к таким акциям относятся положительно, ведь, по сути, экипажам остается лишь оформить «готового» нарушителя. Тем не менее сейчас участники клуба хотят сделать такие рейды официальными: в ближайшее время представители общественной организации планируют обсудить этот вопрос с руководством республиканской ГИБДД.

 

Фото: Фото с сайта Thehour.com, видео пользователя Линара ХАБИРЬЯНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter