СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Водители хотят лихачить легально

Уфимские лихачи выступили за увеличение скоростного лимита в городе до 80 км/ч и выше. Такие результаты показал опрос, проведенный на страницах проекта «Авто» сайта Ufa1.ru. Всего в исследовании приняли участие около 9000 человек.

Стоит отметить, что большинство опрошенных – порядка 40% от общего числа респондентов – высказались в пользу сохранения действующих ограничений скорости. Напомним, что ПДД устанавливают скоростной лимит в населенных пунктов на уровне 60 км/ч.

В то же время каждый третий автолюбитель считает, что Госавтоинспекции стоит разрешить водителям ездить побыстрее и поднять лимит до 80 км/ч. Следует отметить, что на сегодняшний день в Уфе есть лишь одна трасса, на которой разрешено ездить с такой скоростью. Это проспект Салавата Юлаева, отличающийся от всех остальных городских дорог полным отсутствием светофоров.

Нашлись и те, кто уверен, что скоростного режима на улицах городов вообще не должно быть. По мнению 5,2% опрошенных, ГИБДД вообще не должна ограничивать скорость потока: каждый волен сам себе выбирать безопасный разгон.

Порядка 16% автомобилистов, напротив, считают, что максимально разрешенную скорость в городах следует незначительно понизить – до 50 км/ч. Сторонников еще более радикального «замедления» оказалось совсем мало: лишь 2,5% опрошенных выступают за движение с максимальной скоростью не выше 30 км/ч.

Поделиться

«Несмотря на то, что я села за руль автомобиля совсем недавно, все же могу сказать, что отношусь к сторонникам действующего лимита скорости в городе, – говорит уфимка Дарья. – Во-первых, наши дороги не могут похвастаться качественным покрытием, поэтому развить приличную скорость получается далеко не везде. Во-вторых, боюсь, что при повышении скоростного ограничения вырастет количество лихачей, причем далеко не всегда опытных водителей, что приведет к росту количества аварий. К тому же возрастет психологическое напряжение «спешащих» водителей по отношению к осторожным автолюбителям, что также вряд ли скажется позитивно на дорожной обстановке».

Госавтоинспекция, возможно, поддержала бы предложения особо осторожных водителей понизить скоростной режим, но есть одно «но»: если заставить поток автомобилей во всей Уфе ехать хотя бы на 10 км/ч медленнее, движение в городе очень быстро остановится. Не зря же в столице Башкирии начали вводить «зеленые коридоры» на основных улицах: работа светофоров отрегулирована так, что, двигаясь с определенной скоростью, водители могут проехать полгорода без остановок на перекрестках.

По данным пресс-службы Управления ГИБДД МВД по Башкирии, превышение скорости является одной из основных причин автокатастроф. За примерами далеко ходить не нужно: в минувшие выходные, например, именно высокая скорость подвела водителя автомобиля Audi, который не сумел удержать автомобиль на полосе. В итоге легковушка выехала на встречку и столкнулась с Volkswagen Golf. Предполагаемый виновник ДТП погиб на месте, а 30-летней пассажирке второй иномарки потребовалась медицинская помощь.

Изменений в скоростном режиме, конечно, не предвидится. Зато уже в конце этой недели ГИБДД начнет штрафовать лихачей по новому прайсу. Как изменились наказания за превышение скорости, вы можете узнать в таблице.

Штрафы за превышение скорости с 1 сентября 2013 года

Фото: Фото с сайта Xrscorp.com, инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter