СЕЙЧАС +11°С

Камеры на дорогах: штраф, лишение, эвакуация

В ближайшие годы на дорогах Башкирии появится 148 новых комплексов фиксации нарушений. Об этом рассказал сегодня главный автоинспектор республики Динар Гильмутдинов. По словам руководителя ГИБДД, на обновление парка видеокамер ведомство потратило 102 миллиона рублей.

«Мы приобрели 37 комплексов «Кречет», в каждом комплексе – по четыре камеры, – отчитался Динар Гильмутдинов. – Это устройства нового поколения, которые способны контролировать четыре полосы движения одновременно, читают даже грязные или перевернутые номера и могут использоваться даже ночью. Камеры вчерашнего дня уходят в прошлое».

Скрытые камеры на дорогах Уфы

Первые комплексы фотовидеофиксации, которые начали устанавливать в Башкирии еще пять лет назад, работали в режиме скоростных радаров, измеряя скорость автомобилей в потоке. Эти системы – названные «Аренами» – действуют на дорогах республики до сих пор; по данным пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ, на сегодняшний день в арсенале ведомства числится 63 стационарных и 74 передвижных комплекса этого типа.

«Все стационарные комплексы дислоцированы на территории столицы республики. При этом 40 видеокамер смонтированы на главной транзитной артерии города – проспекте Салавата Юлаева», – отметили в пресс-службе ведомства.

Новые камеры планируется поставить на дорогах вокруг Уфы, а также на въездах в республику. Современные устройства, которые сейчас закупает республиканская Госавтоинспекция, более универсальны – те же «Кречеты», например, способны засекать не только превышение скорости, но и выезд на встречку или на полосу для маршрутного транспорта. В перспективе ГИБДД планирует штрафовать за проезд по полосе А также автобусы перевозчиков-нелегалов, работающих без договора с администрацией Уфы.

Эвакуируй это

Отдельно достанется нарушителям правил стоянки. По словам главы республиканской Госавтоинспекции, в ближайшее время в патрульных экипажах появятся еще 10 видеофиксаторов «Паркон», с помощью которых ГИБДД хочет автоматизировать борьбу с «парковочным хамством». Одновременно инспекторы планируют усилить работу эвакуаторов: руководитель ведомства пообещал, что переезд на штрафстоянку ждет всех нарушителей, без оглядки на категорию транспорта.

«Мы будем эвакуировать не только легковушки, но и грузовики с автобусами. У нас есть для этого специальные эвакуаторы», – предупредил автовладельцев начальник ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов.

Штрафной бюджет

В Госавтоинспекции утверждают, что за шесть месяцев водители Башкирии выплатили штрафов примерно на ту же сумму, что и за весь прошлый год. Так, автомобилисты за полгода уже перечислили в бюджет 242 миллиона рублей. Всего же было выписано штрафов на сумму порядка 326 миллионов. При этом инспекторы стали чаще закрывать глаза на мелкие нарушения: минимальные сторублевые штрафы водителям сейчас практически не выписываются. Зато с «дорогими» нарушителями сотрудники ГИБДД действуют беспощадно.

«Мы делаем все это не для того, чтобы заработать денег, а чтобы водитель, заплативший штраф, в следующий раз задумался, прежде чем рисковать на дороге и нарушать правила», – говорит Динар Гильмутдинов.

Так, всего за полгода водители в Башкирии почти миллион раз нарушили ПДД. 18,5 тысяч автомобилистов находились за рулем в нетрезвом состоянии, более 7,5 тысяч были замечены на встречной полосе и примерно столько же разогнались на 60 км/ч свыше разрешенного.

Фото: Фото с сайта Gov.cap.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter