СЕЙЧАС +4°С

Номерок блатной, три семерочки

Поделиться

Башкирия станет регионом №702. Еще не использованные комбинации букв и цифр для автомобильных номеров подходят к концу, поэтому в ближайшее время республиканские отделы ГИБДД могут начать выдавать автовладельцам регистрационные знаки нового образца.

Проект приказа МВД России, предусматривающий введение «семерок» для кодировки регионов, накануне был опубликован на портале Regulation.gov.ru. По данным министерства, с проблемой скорой нехватки регзнаков столкнулась не только Башкирия, но и другие регионы – Москва, Московская область, а также Приморский и Краснодарский края.

«В связи с израсходованием государственных регистрационных знаков со всеми возможными кодами региона подготовлен проект приказа «О государственных регистрационных знаках транспортных средств», которым устанавливается возможность применения в трехзначном коде региона в качестве первой цифры кода в дополнение к цифре «1» цифры «7». Реализация приказа не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений органов исполнительной власти, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета», – говорится в пояснительной записке к документу.

Возникает резонный вопрос: почему чиновники взяли в довесок к единице именно семерку, а не начали перебирать цифры по порядку? Оказывается, цифры 2, 3 и так далее попросту не помещаются в свободное пространство на поле номера: действующий ГОСТ на регистрационные знаки не позволяет вписывать в небольшой пустой прямоугольник «пухлые» символы. Единственным подходящим вариантом оказалась семерка.

Этот факт, в свою очередь, развеселил пользователей Интернета: сегодня в Сети одно за другим появляются сообщения, что «счастливая» цифра была выбрана потому, что столичным чиновникам будет приятнее ездить на машинах с запоминающимися «тремя топорами» в коде региона, а не с заурядным «277».

По действующим стандартам, в автомобильных номерах могут использоваться цифры от 0 до 9 и буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Блогеры подсчитали: в каждом регионе может быть выдано 1 726 272 различных комбинации. Если же добавить к «разрешенным» буквам еще хотя бы одну – количество вариантов на регион увеличится в 12 раз. Соответственно, если бы символы на номерах российских машин не выбирались по сходству с латиницей, Госавтоинспекции сейчас вообще не пришлось бы мучиться с дополнительными кодами.

Номеров с «семисотыми» регионами должно хватить на несколько лет. «Сотки» были введены еще в 2002, при этом с каждым годом в стране регистрируется все больше автомобилей. К примеру, в прошлом году ГИБДД приняло на учет 2,8 миллиона автомашин; всего же на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 50,5 миллиона транспортных средств.

Как рассказала корреспонденту проекта «Авто» и.о. начальника отдела пропаганды ОГИБДД Управления МВД по Уфе Зухра Рахматуллина, в столице Башкирии на начало 2013 года было зарегистрировано 407 146 автомобилей. Всего в республике, по официальным данным, на 1 января насчитывалось 1 451 264 единицы транспорта всех категорий.

Что будут делать автоинспекторы, когда закончатся комбинации с семерками – неизвестно. По мнению представителей министерства, в стране уже давно пора менять ГОСТ на автомобильные номера, однако по ряду причин сейчас это невозможно. Год назад в МВД подумывали и вовсе отменить региональные «знаки отличия» – однако до утверждения этот проект так и не дошел.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter