20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Авто с пробегом: что берут уфимцы?

Черный седан с бензиновым двигателем и автоматической трансмиссией – это типичный портрет автомобиля, проданного на вторичном рынке России. К такому выводу пришли эксперты, которые провели опрос потенциальных покупателей авто.

Как правило, цена «усредненной» машины – от 500 до 700 тысяч рублей. Увы, год выпуска или хотя бы страна-производитель такого авто неизвестны: соответствующих пунктов в опросе не оказалось. И все же результаты показывают, что именно предпочитают люди, подумывающие о покупке авто.

Каждый второй покупатель делает выбор в пользу седана. Хэтчбеки не столь популярны: лишь 14% респондентов отметили такую форму кузова как желаемую. Еще меньше – 11% – отдали предпочтение кроссоверам. При этом минивэны, классические внедорожники, универсалы и купе не набрали и 10% сторонников.

Дизельные моторы у автолюбителей не в почете: лишь 14% респондентов отметили этот пункт в анкетах. Все остальные выбрали бензин.

Голоса потенциальных покупателей при выборе коробки передач распределились почти поровну. С минимальным отрывом лидируют «автоматы» – 52% опрошенных отметили этот пункт в анкете. На долю старой доброй «механики», соответственно, пришлось 48% голосов.

Что касается окраски кузова, в этом вопросе автолюбители не проявили оригинальности. Каждый третий опрошенный высказался за черный, каждый пятый – за серебристый цвет. Тройку лидеров замыкает нейтральный белый – 15% голосов. Еще меньше сторонников у красного и синего цветов. Что характерно, все прочие цвета встречались лишь в 1% случаев, но в то же время 15% опрошенных вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Сколько денег готовы потратить будущие владельцы подержанных машин? Оказывается, не так уж и мало. Более половины опрошенных планируют купить авто за 500–700 тысяч рублей, еще треть респондентов планируют отдать за покупку от 300 до 500 тысяч. Как ни странно, меньше всего потенциальных покупателей дешевых машин – 5% – не готовы расстаться с суммой более чем 300 тысяч рублей, а еще 2% даже не рассматривают в качестве варианта автомобили дешевле миллиона.

Поделиться

Соответствуют ли ожидания потенциальных покупателей реальности? Иными словами, что сегодня предлагают на вторичном авторынке Уфы? По данным сервиса «Автообъявления», в столице республики можно найти несколько предложений, подходящих под описание «среднего» автомобиля. Среди актуальных на сегодняшний день вариантов есть, к примеру, трехлетняя Mazda 3, более «взрослые» Honda Civic и Volkswagen Jetta. Из относительно «свежих» машин можно отметить Hyundai Solaris 2011 года выпуска и годовалый KIA Rio. Стоимость указанных автомобилей – от 520 до 580 тысяч рублей.

Однако не все так просто. Мало ли какие седаны с «автоматами» предпочитают потенциальные покупатели автомобилей с пробегом – лучше всего продаются машины, меньше всего похожие на описанный эталон. По словам самих участников вторичного рынка, результаты опроса весьма отличаются от реальных предпочтений уфимцев.

«Лучше всего расходятся «четырки» (ВАЗ-2114. – Прим. ред.) темных цветов, – рассказал корреспонденту проекта «Авто» продавец подержанных машин Азамат. – Как правило, это автомобили стоимостью до 200 тысяч рублей».

Фото: Инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА, фото с сайта Wallpaperscraft.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter