20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Мэр против свинства

Уфимских автовладельцев обвинили в бескультурности. На традиционной еженедельной оперативке сити-менеджер столицы Ирек Ялалов прошелся по тем, кто путает дорогу с помойкой. Мэра возмутило, что горожане разбрасывают мусор из окон машин, а ночные гонщики оставляют пивные бутылки прямо на бордюрах.

По поручению сити-менеджера нарушителями займется столичное УВД. За что именно будут их штрафовать, пока непонятно, и тем не менее при желании полиция найдет к чему придраться. Тем более, что претензий к припозднившимся водителям набралось достаточно как у чиновников, так и у простых горожан.

В первую очередь, именно по ночам активизируются автомобилисты с прямоточными глушителями. Шум от них порой способен разбудить целую улицу.

«Я живу на «красной линии» проспекта Октября, и даже летом мне приходится спать с закрытыми окнами, – жалуется жительница Уфы Алия. – Всю ночь напролет мимо дома с бешеной скоростью проносятся то байкеры, то какие-то гонщики, от этого рева уши порой закладывает».

За превышение допустимого уровня шума предусмотрено серьезное наказание: запрещение эксплуатации авто, то есть снятие номеров. Автоюристы, в свою очередь, указывают на то, что по аналогии с тонировкой и запахом алкоголя инспектор не может наказать нарушителя, основываясь на том, что он что-то увидел или унюхал. Сами гаишники тоже разводят руками: составлять протокол без измерения громкости специальным прибором нельзя. Проблема в том, что такую технику в республике можно пересчитать по пальцам.

Второй пункт, который вызывает недовольство горожан и мэрии, – это ночные тусовки на площадях города. Не секрет, что по ночам в таких местах собираются шумные компании, в лучшем случае распивающие алкоголь под громкую музыку.

«Что по ночам молодежь творит? Попробуйте проехать по городу часов в шесть утра, сами увидите – все бордюры заставлены пустыми бутылками», – отметил Ирек Ялалов, выступая на оперативном совещании.

Мэр не преувеличивает: улицы города, особенно в центре, по утрам действительно выглядят как после грандиозного банкета. В этом виноваты, конечно, не только автомобилисты: они-то как раз в большинстве своем за рулем не пьют. Однако горожан удивляет равнодушие полиции к ночным «собраниям».

«В последнее время ночные прогулки для меня редкость, но в минувшую субботу мы ездили по музеям и решили заехать на площадь перед телецентром, – рассказывает уфимка Дарья. – С удивлением обнаружила, что парковка в час ночи буквально забита машинами и людьми. При этом люди не стесняются пить спиртные напитки, приспособив под столы капоты авто, даже несмотря на то, что на площадке дежурят сотрудники правоохранительных органов. Понятно, что на парковке не предусмотрено урн, поэтому логично предположить, где окажется весь мусор».

По утрам все эти последствия убирают дворники. Однако порядок в столице держится недолго: по словам Ирека Ялалова, уже к обеду Уфа выглядит так, как будто никто не убирался. К мусору, брошенному на тротуары пешеходами, добавляется мусор, отправленный автомобилистами прямо на проезжую часть. Как отметил сити-менеджер, по пути на работу он насчитал не меньше десяти сигаретных пачек, выброшенных водителями из окон машин.

Культуру уфимцам будут прививать силой: уже в ближайшее время сотрудники столичной Госавтоинспекции могут начать рейды по ночным гонщикам. Возможно, в городе после этого станет тише. Но будет ли Уфа чище – это уже зависит не от ГИБДД и не от коммунальных служб, а от самих горожан. Ведь чистота, как известно, царит не там, где убирают.

 

Фото: Фото с сайта Sodahead.com, видео с youtube.com пользователя Bulat350

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter