СЕЙЧАС +10°С

Байк-шоу для детей и ветеранов

Поделиться

Байкеры Уфы открыли сезон традиционным мотопробегом по всему городу. В минувшую субботу, 4 мая, около двухсот мотоциклистов проехали по столичным улицам.

Колонна стартовала от ДК Моторостроителей. Организаторы мотопробега приурочили мероприятие к 9 Мая, поэтому первой остановкой на маршруте стал парк Победы, где участники мотопробега возложили цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. После недолгой остановки байкеры выехали на проспект Октября и направились к парку имени Якутова.

В этом году традиционное открытие мотосезона было связано еще с одной датой – 40-летием организации ЮИД («Юные инспекторы движения»). Именно поэтому в парке Якутова организаторы провели небольшую социальную акцию для детей. Увы, благотворительное мероприятие от суровых байкеров пришлось по вкусу далеко не всем.

Поделиться

«Очень много негатива и неприязни было высказано в наш адрес, – написал на уфимском мотофоруме один из участников акции. – Конечно, понятно, что все эти люди скорее всего чем-то обижены по жизни и готовы ворчать и выражать свое недовольство по любому поводу... Но высказывание одной мамаши просто вывело меня из состояния душевного равновесия: «Мы тут с детьми пришли отдыхать, а тут понаехали, управы на вас нет, совсем страх потеряли».

Главное, в восторге были сами дети – многих из них байкеры успели прокатить по территории парка. Здесь же участников мотопробега ждал еще один сюрприз в виде сотрудников ГИБДД, которые воспользовались случаем и проверили документы у мотоциклистов. Стоит отметить, что номера, водительские права и даже шлемы оказались при себе далеко не у всех. Впрочем, тех, кто рискнул выбраться на открытие сезона с незащищенной головой, организаторы начали выгонять из колонны еще по пути к парку Победы. Тем не менее, автоинспекторы остались довольны поведением мотоциклистов на дороге.

Поделиться

«Во избежание дорожно-транспортных происшествий с нашей стороны были предприняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения, – рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Вопреки расхожему мнению, большинство байкеров – люди, уважающие себя и окружающих. Это выражается также в уважении к правилам дорожного движения, ведь мотоцикл является довольно серьезным источником опасности, прежде всего – для самого водителя».

Впрочем, без небольших ЧП не обошлось: еще на старте не сумела справиться с управлением одна из участниц мотопробега. Лишь по счастливой случайности обошлось без тяжелых травм.

Поделиться

Инспекторы не зря говорят о мотоциклах как о «серьезных источниках опасности». К сожалению, аварийный сезон байкеры открыли на несколько дней раньше, чем сезон покатушек по городу. Так, за пару дней до мотопробега на перекрестке улиц Чернышевского и Цюрупы водитель Mercedes Benz при повороте сбил попутного мотоциклиста. Пострадавшему была оказана медицинская помощь.

Каждый год с наступлением теплого сезона ГИБДД отмечает резкий рост аварий с участием двухколесного транспорта – в том числе скутеров и велосипедов. Только в прошлом году для нескольких скутеристов поездки по городу стали смертельными. Недавно для водителей мопедов были введены отдельные категории водительских прав. Но поможет ли это справиться с аварийностью, если даже владельцы мощных байков зачастую пренебрегают не только получением документов, но и соблюдением банальных правил безопасности?

Поделиться

Фото: Фото пресс-службы УГИБДД МВД по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter