СЕЙЧАС +11°С

Переход на «Юношеской»: полный провал

Поделиться

Пробки на проспекте Октября, в которых уфимцы вынуждены простаивать из-за строительства подземных переходов на «Юношеской библиотеке» и «Бульваре Славы», – это еще полбеды. Сейчас стало окончательно понятно, что движение по этим участкам чревато не только потерей времени в дорожных заторах, но и высокими расходами на ремонт машины.

За последние пару недель только на «Юношеской» уже произошло несколько случаев, когда дорожное покрытие не выдерживало нагрузки. Для нескольких уфимских водителей проезд по относительно небольшому участку дороги обернулся вызовом ГИБДД: машины попросту проваливались колесами под асфальт. Лишь по счастливой случайности в этих происшествиях никто не пострадал.

Поделиться

Как мы уже писали, первый подобный случай был зарегистрирован 18 марта: водитель «Шкоды» въехал правым передним колесом в дорожную яму. Спустя несколько дней участником похожего инцидента стал автобус. В начале уходящей недели очевидцы сообщили о новом ЧП: дорога не выдержала проезжавший мимо НефАЗ.

«По каждому факту на мастера участка составлялись протоколы по статье 12.34 КоАП, – рассказала корреспонденту автосайта 102km.ru исполняющая обязанности начальника отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Зухра Рахматуллина. – За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог и дорожных сооружений для должностных лиц законом предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей».

Поделиться

Накануне администрация Уфы объяснила причину провалов дороги на месте строящегося подземного перехода на «Юношеской библиотеке». По мнению чиновников, во всем виноваты капризы погоды.

Как избежать попадания в дорожную яму и куда обращаться, если вы все же в нее попали, – об этом читайте в нашем материале.

«На сегодняшний день выполнена половина подземной части перехода в районе остановки общественного транспорта «Юношеская библиотека». Проведена обратная засыпка песчано-гравийной смесью. Над тоннелем уложены временные плиты, по которым организовано движение транспорта. С повышением среднесуточной температуры происходит естественная просадка грунта, в связи с чем на дороге образуются неровности, доставляющие неудобства автовладельцам. Они регулярно ликвидируются силами подрядной организации, однако, как показала практика, этого оказалось недостаточно. Для решения проблемы в ночное время производилось полное перекрытие движения на проспекте Октября», – объяснили в пресс-службе уфимской мэрии.

Поделиться

«Решение о перекрытии проспекта на ночь принималось экстренно, – продолжает Зухра Рахматуллина. – На время перекрытия знаки на улице Шафиева, запрещающие движение в ночное время, закрывались. Сами понимаете, ограничивать движение в дневное время невозможно, тогда бы у нас весь город встал».

Специалисты дорожной отрасли припоминают ситуацию с ремонтом водопровода на улицах Кирова и Губайдуллина, где из-за недосмотра рабочих постоянно происходили провалы асфальта. Как объясняют эксперты, на «Юношеской библиотеке» строители не предусмотрели водоотвод для открытого грунта. Кроме того, работы велись зимой, соответственно, сейчас дорога начала оттаивать. В итоге с началом весны под дорогу пошла вода, которая размыла грунт. Это и привело к провалам.

Поделиться

В последний раз асфальт на «Юношеской» обновляли накануне, но свежий асфальт уже грозит дорожникам новыми проблемами. В мэрии уфимцев успокаивают тем, что «не стоит опасаться аварийных ситуаций, так как проектная документация перехода выполнена в полном соответствии с требованиями нормативных технических документов и прошла государственную экспертизу».

Добавим, что закончится этот ад для водителей лишь в конце лета. Однако расслабляться не стоит: в планах на ближайшее будущее у столичных властей – строительство более чем 30 подземных переходов в разных районах города. Остается лишь надеяться, чтобы новые объекты не стали такими же «провальными».

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter