Все новости
Все новости

Радиоклуб для водителей

Поделиться

Практически у любого современного автомобилиста пространство рядом с водительским сиденьем завалено различной электроникой. Навигатор, антирадар, видеорегистратор, магнитола, в конце концов... К этому списку стоит добавить радиостанции: в последнее время это средство связи используется все активнее.

Около года назад уфимские радиолюбители-автовладельцы объединились в «Авторадиоклуб». Позывные «Авторадиоклуба» можно услышать на частоте FM 26.975 МГц на втором канале. Логика проста: номер канала был выбран по номеру региона.

По сути «Авторадиоклуб» – это сообщество взаимопомощи. На сегодняшний день уже более 400 автомобилей по всему городу объединены в единую сеть: водители предупреждают друг друга о возможных неприятностях на улицах, гаишных засадах, разбитых дорогах.

«На трассе рация очень сильно помогает – на 15 канале дальнобойщики предупреждают друг друга об авариях и пробках, – рассказывает создатель уфимского «Авторадиоклуба» Сергей Семенов. – В городе приемник по сути бесполезен, в эфире нет никакой полезной информации. Именно это и натолкнуло меня на мысль, что было бы неплохо организовать аналог 15 канала в Уфе».

Сообщество быстро разрослось до нескольких сотен участников – по словам Сергея, на сегодняшний день в базе позывных значится около 420 имен, и с каждым днем их количество только растет. Вступить в автоклуб просто – достаточно оставить заявку на интернет-форуме сообщества, в которой необходимо указать имя, позывной и марку автомобиля. Важно отметить, что никаких официальных разрешений для использования раций не требуется: в октябре 2011 правительство отменило обязательную регистрацию радиостанций гражданского диапазона. Поэтому от участников требуется лишь приобрести и установить радиостанцию и антенну: больше никаких расходов не предвидится. Удовольствие нельзя назвать дорогим: по словам Сергея Семенова, средняя стоимость хорошего оборудования составляет около 4000 рублей.

Участники сообщества – люди разных профессий и разных интересов. Каждый находит в «Авторадиоклубе» свои плюсы. Для одних это – возможность быть в курсе дорожных событий, для других – еще один способ получить помощь на дороге, когда ждать ее неоткуда. И помощь приходит.

«Я давно собирался обзавестись рацией, но окончательно решился после того, как увидел видео с ДТП под Юрюзанью, где дальнобойщики по рации пытались скоординировать действия, чтобы остановить фуру без тормозов», – рассказывает участник «Авторадиоклуба» Линар, выходящий в эфир под позывным Стопицот.

Участник автоклуба рассказывает о необычном случае, имевший место в Уфе совсем недавно. В машину одного из радиолюбителей врезалась «газель», которая после аварии сразу же сорвалась с места и попыталась скрыться. Автомобилист озвучил в эфире госномер виновника ДТП и попросил о содействии. Спустя десять минут «газель» уже стояла, прижавшись к обочине: на просьбу о помощи откликнулись несколько человек, находившиеся поблизости.

«На дороге бывает всякое, – говорит модератор сети Сергей Семенов. – Кто-то застревает, кто-то не может завестись... Услышав просьбу, другие автомобилисты не отказывают, всегда найдутся люди, готовые помочь в трудной ситуации».

Добавим, что радиостанции – далеко не единственный способ коммуникации между водителями. Многие пользуются сервисами типа «Яндекс-пробок», которые показывают на карте не только заторы на дорогах, но и посты ДПС, а также аварии. Кроме того, уже несколько лет действует ICQ-сервис, получивший название «Анти-ГАИ», созданный уфимским студентом.

ГИБДД на подобные проекты официально никак не реагирует. Хотя администратор того же «Анти-ГАИ» утверждает, что после того, как сервис набрал популярность, инспекторы начали искать новые «рыбные» места. Впрочем, цель у всех одна – сделать движение на дорогах безопасным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter