2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Калина-2»: наследник

Поделиться

«Лада Калина», за последние восемь лет уже ставшая привычной обитателям российских дорог, уходит на заслуженный отдых. Ее место в модельном ряду АВТОВАЗа перейдет по наследству второму поколению популярных легковушек.

Впервые новинка была представлена широкой публике минувшим летом на Московском автосалоне. Спустя полгода производитель объявил дату запуска конвейера и пока только ориентировочные сроки появления «Калины II» в продаже. Так, серийная сборка на АВТОВАЗе начнется уже в апреле. Предполагается, что ближе к лету первые покупатели модели смогут сесть за руль нового авто.

Отличий от старшей «сестры» в обновленной «Калине» немало. В первую очередь, это касается внешнего вида: дизайн стал чуть более агрессивным, в том числе благодаря видоизмененным фарам. Однако основная часть нововведений коснулась опций автомобиля, хотя разработчикам вряд ли удастся удивить покупателей «начинкой». Так, в списке приятных бонусов задние подголовники, навигатор, аудиосистема, обогрев лобового стекла, датчик дождя и парктроник. В топовых версиях «Калина II» будет комплектоваться системой ABS с усилителем экстренного торможения и – опционально – боковыми подушками безопасности.

Что касается двигателя новой «Калины», здесь разработчики обошлись без особых сюрпризов. Под капотом автомобиля 1,6-литровый мотор мощностью 87 или 98 лошадиных сил в зависимости от модели. Единственное нововведение: «Калина» впервые перепрыгнет через рубеж в 100 лошадей: в дорогих комплектациях авто будет поставляться со 106-сильным агрегатом. Стоит добавить, что у покупателей появится возможность выбора трансмиссии: усовершенствованная «механика» или четырехступенчатый «автомат» от компании Jatco. Впрочем, последний пункт будет доступен лишь в версии «Люкс».

В модельной линейке Lada новая «Калина» останется на своем месте – где-то между «Грантой» и «Приорой», к тому же в минимальных комплектациях большинство нововведений сводятся к изменениям во внешнем виде. Поэтому стоимость автомобиля навряд ли будет сильно отличаться от сегодняшнего уровня. Исключением может стать разве что люксовая версия. Сколько точно будет стоить «Калина II», остается неизвестным. Официальные цены дилеры АВТОВАЗа пока еще не получали, да и сам автогигант не спешит раскрывать все карты раньше времени.

«Цены на модель производитель пока не объявлял», – сообщил корреспонденту автосайта 102km.ru исполнительный директор ООО «Уфа-АВТОВАЗ» Юрий Тюленев.

Несмотря на то, что до начала продаж автомобиля осталось не так уж и много времени, живьем новую «Калину» пока мало кто видел. Желающим приобрести модель или хотя бы занять очередь придется подождать.

«Пока мы еще не принимаем предварительные заказы на «Калину II», – рассказали 102km.ru в дилерском автосалоне Lada компании «Автовек». – Поступление автомобиля ожидается в нашем салоне в июне».

Стоит добавить, что Lada Kalina на сегодняшний день является одним из самых популярных автомобилей в России. По итогам прошлого года модель стала третьей в топе автопродаж, обогнав все зарубежные модели и уступив лишь своим родственницам – «Приоре» и «Гранте». По данным Комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса, всего за год «Калины» разошлись по стране тиражом в 119 890 экземпляров. Сумеет ли наследник не потерять завоеванного предшественниками лидерства – вопрос открытый. Однако успех «Гранты» внушает оптимизм. Главное лишь, чтобы качество не подкачало.

Фото: Фото с сайта Allcarz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...