СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Водителям расскажут о скрытых камерах

Поделиться

ГИБДД начнет предупреждать водителей о местах видеозасад. Уже этим летом на дорогах страны появятся специальные знаки, информирующие автомобилистов об установленных на трассе камерах фотовидеофиксации. Соответствующее постановление было подписано на днях премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

«К сожалению, ужесточение правил – это необходимость, но для того, чтобы все было правильным образом оценено, необходимо фиксировать то, что происходит, – прокомментировал нововведения Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. – И многие водители возмущались, что видеофиксация нарушений правил дорожного движения идет без их предупреждения, а некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей вместо того, чтобы бороться за безопасность. В том правительственном постановлении, которое подписано, вносятся изменения в правила дорожного движения, и теперь, с середины этого года, должен будет устанавливаться знак «Фотовидеофиксация», чтобы было понятно, что идет сбор доказательств, и там, где это происходит, будет висеть соответствующий знак. Я думаю, что это правильно, потому что ПДД должны соблюдать не только водители, но и те, кто наблюдает за их надлежащим исполнением».

Постановление вступит в силу с 1 июля 2013 года. Помимо введения знака «Видеоконтроль» документ предусматривает и соответствующую дорожную разметку, которая будет дублировать информацию на табличке, а в ряде случаев будет наноситься сама по себе. Тем не менее, наличие знака еще не означает, что камера видеоконтроля включена. В то же время отсутствие указателя также не может гарантировать, что за поворотом не стоит автоинспектор с «треногой».

Законодатели сочли, что предупреждающие таблички будут вынуждать автомобилистов снижать скорость на опасных участках. Впрочем, существует и противоположная точка зрения: ряд экспертов по-прежнему уверен, что отсутствие «сюрпризов» на дороге лишь навредит в борьбе с лихачами.

«Я с этим несогласен: лихачи точно так же снижают скорость при виде гаишника, а потом разгоняются снова, – говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ Ильяс Чанышев. – По закону каждый водитель должен соблюдать скоростной режим вне зависимости от того, установлено на дороге предупреждение о камере или нет. Что касается таких табличек, они необходимы: водитель должен знать, что его ждет на дороге».

Как правило, когда речь заходит о фотовидеофиксации, автомобилисты имеют в виду контроль за соблюдением скоростного режима. Однако превышение скорости – далеко не единственное нарушение, которое могут отслеживать камеры: в Уфе, к примеру, стационарные комплексы уже сейчас фиксируют выезд на полосу для маршрутного транспорта, пересечение двойной сплошной линии разметки. В перспективе список нарушений будет лишь расширяться.

Появление предупреждающих табличек в Госавтоинспекции связывают исключительно с профилактикой дорожно-транспортных происшествий. Знаки заранее предупреждают водителей о возможном видеоконтроле, и,если такие указатели будут устанавливаться на опасных участках дорог, это лишь поможет справиться с высокой аварийностью.

Несколько лет назад представители федерации автовладельцев уже обращались в ГИБДД с аналогичным предложением. Начальник республиканского управления Госавтоинспекции Динар Гильмутдинов идею поддержал, однако предупреждения появились далеко не везде. Впрочем и выглядели такие таблички иначе: вместо стилизованного фотоаппарата на щите была написана довольно длинная фраза о возможном видеоконтроле.

В то же время в Госавтоинспекции республики не делают секрета из мест установки комплексов фотовидеофиксации: информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства.

Добавим, что на сегодняшний день на вооружении Госавтоинспекции республики состоит в общей сложности около 140 комплексов видеоконтроля, в том числе 64 стационарных и 74 передвижных. На территории Уфы при этом работают примерно 50 камер, остальные установлены на федеральных трассах. В ближайшее время их количество увеличится: в этом году МВД Башкирии планирует потратить на эти цели в общей сложности 240 миллионов рублей, из которых 100 миллионов будут направлены на приобретение самих комплексов. Остальные деньги пойдут на монтаж камер и на рассылку «писем счастья» автомобилистам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter