20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Уфимцы уже привыкли подолгу стоять в пробках, которые собираются в часы пик на столичных улицах. Проблемных участков в Уфе немало – пропускная способность дорог не позволяет всем желающим спокойно проехать. К сожалению, в этих пробках вынуждены стоять и автомобили экстренных служб, и в первую очередь – машины скорой помощи. При этом уступать дорогу врачам никто не спешит: не помогают ни сирены, ни включенные проблесковые маячки.

Житель Уфы Ринат Саитгареев сегодня утром стал свидетелем того, как на перекрестке улиц Степана Кувыкина и Батырской карета скорой помощи не могла повернуть из-за потока машин. Водители попросту проигнорировали просьбы скорой уступить дорогу, торопясь по своим делам.

«Сегодня в 09:45 лицезрел такую картину, – рассказал очевидец сайту 102km.ru. – Двухполосная дорога, по обеим сторонам припаркованы машины. На Батырской собралась пробка, со стороны Кувыкина машина скорой помощи с включенными световыми и звуковыми сигналами не могла проехать, видимо, в больницу №22».

Происходящее на дороге было заснято на видеорегистратор, установленный в машине Рината. Автомобилист возмущен: когда на этом участке уже будет расширена проезжая часть и как долго власти будут закрывать глаза на возможные трагедии из-за того, что скорой помощи не хватило считанных секунд?

Этот эпизод можно было бы назвать незначительным, если бы подобные случаи не стали повторяться слишком часто. Действительно, порой нетерпеливость автомобилистов приводит к серьезным последствиям. Так, в конце октября в Уфе произошло ДТП с участием машины скорой помощи. Медики везли в больницу двухлетнего ребенка, однако до пункта назначения автомобиль не доехал: на перекрестке улиц Агиша и Дмитриева в скорую врезалась иномарка, предположительно двигавшаяся на красный свет. В результате ДТП пострадал ребенок, который находился в салоне скорой помощи, он получил черепно-мозговую травму. Кроме того, фельдшер бригады получил ушибы.

Представители Станции скорой медицинской помощи Уфы, в свою очередь, выразили озабоченность сложившейся ситуацией, когда машины экстренной службы не могут получить на дороге положенного им преимущества из-за других участников движения. По данным пресс-службы ССМП, в среднем бригада добирается  на вызов за семь минут. Однако следует помнить, что время, потраченное на доставку пациента в больницу, здесь не учитывается. Поэтому водителям не устают напоминать об очевидном: порой даже минутная задержка может стоить жизни больному.

ГИБДД, в свою очередь, периодически проводит рейды под названием «Спецсигнал», в ходе которых выявляют тех, кто не пропускает машины скорой помощи, полиции и пожарной охраны. По данным ведомства, в прошлом году в Уфе за это нарушение было оштрафовано более шести тысяч водителей. Однако стоит отметить, что в ходе подобных рейдов Госавтоинспекция нередко ловит нарушителей «на живца», выпуская на улицы экипажи без врачей.

Добавим, что наказание за непропуск скорой нельзя назвать суровым: КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Фото: Фото с сайта Mediaport.ua, видео Рината САИТГАРЕЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter