19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Нарушителей ПДД ждет апокалипсис

Водителям, пренебрегающим правилами движения, решили устроить конец света. Депутаты готовятся нанести по ним ядерный удар, который если и оставит их в живых, то лишит немалого количества денег, прав, а то и свободы. Единый законопроект, ужесточающий ответ

Поделиться

Водителям, пренебрегающим правилами движения, решили устроить конец света. Депутаты готовятся нанести по ним ядерный удар, который если и оставит их в живых, то лишит немалого количества денег, прав, а то и свободы. Единый законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения ПДД, будет готов на днях. В него должны войти 25-кратное увеличение штрафов, лишение прав за неоднократные проступки на дороге и тюремный срок за повторную езду в нетрезвом виде.

Волна возмущения после московского ДТП, в котором из-за пьяного водителя погибли семь человек, только набирает обороты. Эмоции захлестнули и депутатов, которые стали одну за другой предлагать репрессивные меры, направленные на искоренение любых нарушений правил движения.

Первой инициативой, естественно, стало ужесточение наказания для нетрезвых водителей – вплоть до пожизненного заключения. Вслед за результатами экспертизы, обнаружившей в крови виновника той аварии наркотики, мгновенно появилось предложение ввести обязательный тест на наркотики для всех будущих автомобилистов. Превышение скорости все тем же человеком привело к желанию в десятки раз увеличить штраф за такое нарушение и для всех водителей страны. Теперь все эти идеи объединяются в один законопроект, который должен нанести сокрушительный удар по лихачам и пьяницам за рулем.

О предлагаемых поправках рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Именно он возглавляет группу по подготовке масштабных изменений «водительской главы» КоАП. Он отметил, что уже существует рабочий вариант законопроекта, который на днях будет сформулирован в окончательном виде.

Самой спорной частью нововведений остаются наказания для нетрезвых водителей. Однако они тоже обрели более реальные черты. Поправки предусматривают градацию наказаний в зависимости от степени алкогольного опьянения. Она включает в себя порог до 0,2 промилле, которое ничем водителю не грозит. Но уже за 0,5 промилле содержания алкоголя в крови предусмотрено лишение прав на полтора-два года и штраф в 20 тысяч рублей, до 0,8 промилле – лишение на 3 года и 30 тысяч штрафа. Если сидевший за рулем человек пьян сильнее – тогда его оставят без прав на 5 лет и сделают беднее на 50 тысяч рублей. А вот попасться нетрезвым второй раз будет наказываться уже лишением не прав, а свободы – на три года.

«В последнее время в нашей стране произошел ряд «пьяных» аварий, которые вызвали большой общественный резонанс, и мы полностью поддерживаем все законодательные инициативы по усилению ответственности для таких водителей, особенно тех, кто повторно садится пьяным за руль, – отметил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. – Мы неоднократно предлагали обсудить вопрос усиления ответственности для пьяных водителей вплоть до введения радикальных мер, таких как конфискация автотранспорта. Хорошо, что законодатели вновь решили вплотную заняться этим вопросом».

Помимо пьяниц, берутся и за лихачей. Штраф за превышение скорости планируют увеличить в 25 раз! Наказание также будет дифференцированным. Сейчас нет разницы, на сколько быстрее лимита ты едешь, – 60 км/ч или больше. Ответственность одна и та же – 2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. Идея депутатов в том, чтобы расширить эти границы и за превышение в 60-80 км/ч штрафовать на 5 тысяч рублей и отбирать права на год. А гонки со скоростью на 120 км/ч больше разрешенного оценить уже в 50 тысяч рублей. И за каждое повторное такое нарушение удваивать штраф и лишать прав на год.

«Такое увеличение штрафов, скорее всего, приведет лишь к увеличению коррупции, – считает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Просто потому, что у наших автомобилистов нет столько средств, чтобы платить по полсотни тысяч рублей. И естественно, что они не только предпочтут, но и будут вынуждены договариваться с инспектором».

Самым страшным грехом хотят сделать, прежде всего, серийные проступки на дороге. За рецидивы наказания будут наиболее жесткими. Причем, речь идет не только о серьезных нарушениях, но и о мелких шалостях. Достаточно будет за год накопить штрафов на сумму в 15 тысяч рублей, даже если каждый из них обходился всего в сотню, и у водителя заберут права. Такая накопительная система должна стать заменой балльной, которая существовала в советское время.

Многие из всех этих предложений могут положительно повлиять на дорожную обстановку. Однако возникает ощущение, что все они сделаны исходя из популизма и эмоций. Никто не приводил конкретных цифр по тем или иным нарушениям, их последствиям и наказаниям. Нигде не сказано, что каждое нововведение предлагается, дабы достичь каких-то конкретных результатов. Настораживает то, что все это похоже на истерику после единственного ужасного ДТП. Но будут ли эффективными меры, основанные на поведении одного неадекватного водителя, а примененные для всех остальных?

Фото: Фото с сайта Media.sacbee.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...